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| | CUISINE - escalopes de dinde braisées | |
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louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 11 Mar 2008 - 11:01 | |
| Rappel du premier message :
[b]Escalopes de dinde braises Pour 4 personnes 100 grs de carottes---50grs d'oignons---10 grs de beurre-- un peu d'huile--4 escalopes de dinde--20 cl d'eau--1 bouquet garni--1 pincee de curry en poudre--sel--poivre --Nettoyer lles carottes les couper en rondelles ou en des----peler l'oinon et emincer le --Dans une cocotte faire revenir les oignons et les carottes avec le beurre --Dans une sauteuse faire dorer les escalopes avec l'huile --Remette la viande dans la cocotte et ajouter l'eau-le bouquet garni---le curry sel et poivre --Laisser mijoter 20 minutes a feu doux
--Accompagner ce plat avec des pommes de terre vapeur
BON APPETIT!!!!! | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 10 Aoû 2008 - 15:07 | |
| merci catherine pour ces recettes, le pain arabe, j'adore quand on va au kebab, et je me demandais bien comment ca pouvait être fait, j'en ferai a mon tour. Loulou, ta recette de porc au cidre est formidable, ma belle soeur a même noté la recette. Le porc était moelleux, parfumé, la sauce onctueuse a souhait, c'est une parfaite réussite. Merci a nouveau |
| | | Invité Invité
| Sujet: gâteau de foie Lyonnais Mar 12 Aoû 2008 - 10:21 | |
| Ingrédients : 250 g de foies de volaille, 3 œufs, 1 c à s de persil plat, 3 gousses d'ail, 1 grosse échalote, sel, poivre Béchamel : 10 g de beurre, 1 c à s bombée de farine, 125 ml de lait, sel, poivre. Sauce tomate : 250 g de coulis de tomates, 1 petite échalote, 8 à 10 olives vertes, 2 champignons, des quenelles nature, sel, poivre Préchauffer le four à 200°. Dénerver les foies et les passer au mixer avec le persil, l'ail et l'échalote. Dans un saladier, mettre les foies, saler, poivrer, remuer, les jaunes d’œufs, mélanger. Préparer la sauce béchamel, elle doit être épaisse, la laisser un peu refroidir et mélanger aux foies. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. Verser dans un plat (moule à cake ou autre) beurré et fariné et mettre au four pour 25 à 30 min. Vérifier la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, le couteau doit ressortir propre Préparation de la sauce tomate : Mettre à suer l’échalote hachée, ajouter le coulis de tomates et les olives coupées en rondelles, sel , poivre. Laisser sur feu doux quelques minutes et ajouter les champignons émincés. cuisson 5 à 6 mn. Préparation des quenelles : faites bouillir une casserole d'eau, y faire pocher les quenelles pour qu'elles gonflent. Servir les tranches de gâteau avec une quenelle nappées de sauce tomate. Il y a des variantes, je vous les ajouterai ! |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 12 Aoû 2008 - 10:33 | |
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| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: foies de volaille à ma façon Mer 13 Aoû 2008 - 13:20 | |
| très simple,très rapide,très bon marcher et surtout très bon pour 4 personnes: 1 ravier de foies de volaille(400 gr) 1 petit oignon émincé[left]1 cuillère à soupe de curry 1 boîte d'annanas au sirop 4dl de bouillon de poule(cube) crème fraîche liquide(suivant goût) 90gr de beurre 60 gr de farine , un peu de sherry sec(facultatif) rincez les foies sous l'eau froide et les essuyer,les fariner [left]mettre fondre 60 gr de beurre dans une poêle,y faire dorer les foies pendant 5 minutes en remuant de temps en temps ,les retirer ajouter le reste de beurre et y mettre l'oignon émincé et laisser blondir verser le curry et le reste de farine ,mélanger le tout pendant quelques secondes, mouiller avec le bouillon et laisser cuire sans arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse ajouter les morceaux d'annanas et une partie de leur jus afin d'obtenir une sauce ongtueuse y remettre les foies,saler et poivrer et ajouter la crème fraîche[left]servir directement accompagné de riz nature ou mieux du basmati Bon appétit Bluette | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 13 Aoû 2008 - 13:59 | |
| Merci a toi pour cette recette qui a l'air délicieuse. Dès que je ferai un ravitaillement, je l'essaierai |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 13 Aoû 2008 - 20:54 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 13 Aoû 2008 - 22:11 | |
| les ananas et les foies de volaille sont déjà notés sur ma liste de courses pour demain |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 13 Aoû 2008 - 23:03 | |
| - vlamamyjo a écrit:
- les ananas et les foies de volaille sont déjà notés sur ma liste de courses pour demain
Je l'ai photocopiée en double pour la mettre dans le petit classeur que je te prépare Escalope de dinde aux fromageTemps de cuisson : 20 minute(s) Ingrédients (pour 6 Personnes) Beurre (30 grammes) Escalope de dinde (6 pièces) Sel Poivre Jambon fumé (6 tranches) Vin blanc sec (2 décilitres) Crème fraîche (50 grammes) Gruyère (6 tranches) Préparation : Faites dorer rapidement les escalopes de dinde dans le beurre, assaisonnez. Retirez-les. Dans un plat allant au four, disposez 6 demi-tranches de jambon, posez les escalopes par-dessus, puis à nouveau des demi-tranches de jambon, puis le fromage. Assaisonnez, mouillez avec le vin blanc mélangé à la crème fraîche. Passez à four chaud (th 6, 180°C) pendant 20 min environ. Le dessus doit être bien doré. Accompagnez de pâtes ou de riz créole. Vous pouvez au préalable paner les escalopes avant de les faire gratiner. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Sam 16 Aoû 2008 - 18:59 | |
| les foies de volaille a ma facon de bluette sont un vrai délice et facile a faire en plus. Merci bluette, tu peux mettre d'autres recettes, ce sera avec plaisir que je les essayerai. |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: canard au miel d'accacia et vinaigre de framboises Sam 16 Aoû 2008 - 22:18 | |
| Le canard peut être remplacé par du poulet mais c'est moins fin Faire fondre du beurre dans une poêle,y faire revenir les magrets de canard découpés en lamelles quelques minutes(rosé) retirer la viande faire fondre une échalotte hachée dans le beurre de cuisson, ajouter 2 cuilléres à soupe de miel d'acacia et du vinaigre de framboise (2 cuillères à café)laisser réduire[left]remettre le canard+sel+poivre .servir sur un lit d'escarolle avec des croquettes.Si entrée sans croquette et en plus petites quantitée BON APPETIT BLUETTE | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 11:36 | |
| Des tomates farcies au veau accompagnées de riz.
- Contient du lait sans oeuf sans gluten - | Ingrédients : Tomates farcies au veau.
Ingrédients : pour 8 personnes environ
- 8 grosses tomates - 600 g de chair de veau -50 g de crème liquide - 300 g de riz -huile d’olive - sel / poivre - persil - thym et laurier - jus de tomates et 150 g d’eau
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Préparation : Laver et couper les tomates puis videz les avec une cuillère a café. Les mettre dans un plat et saler poivrier, mixer au robot la chair des tomates et filtrer le jus et le mettre au frigo. Pour la farce, il faut la travailler en ajoutant la crème, sel et poivre. On peut y ajouter du persil ail et de la mie de pain, mais pour ma part je préfère la laisser naturel pour bien retrouver le goût du veau. Ensuite il faut remplir les tomates les chapeaux et un peu d’huile d’olive. Les cuire au four thermostat 6-7 pendant 30 minutes. Apres ajouter le riz, le laurier, le thym et le jus de tomates avec l’eau et saler. Remettre au four thermostat 6 pendant 20 minutes environ (jusqu’à cuisson du riz). Je vous souhaite un très bon appétit. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 11:57 | |
| Merci loulou pour cette recette, mais qu'utilises-tu comme riz, il y a tellement de choix maintenant? |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 14:02 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 14:12 | |
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| | | amanecia Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8764 Age : 75 Localisation : Limousin Emploi/loisirs : contemplation Humeur : de rêve ! Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 14:59 | |
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| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 15:03 | |
| Sache une seule chose, je ne me fache jamais, et si le cas arrive je regle ca par MP, a mon age j'aime la rigolade, pour moi c'est une detente et peut te dire modos sur 5 forums c'est le seul ou vraiment on se regale | |
| | | amanecia Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8764 Age : 75 Localisation : Limousin Emploi/loisirs : contemplation Humeur : de rêve ! Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 15:10 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 15:50 | |
| c'est bien louis je n'avais jamais penser a du veau vais essayer |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 16:16 | |
| ca donne vraiment envie, et le veau est beaucoup moins gras que le porc et meilleur en plus |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 17:33 | |
| L'un de mes fils m'a apporté des légumes de son jardin, qu'est ce que je peux faire qui change de l'ordinaire et ne soit pas calorique. Il y a deux choux blancs, des carottes, des pommes de terre et des courgettes. C'est si bon des vrais légumes du jardin. J'ai aussi des tomates de mon jardin (puisque je ne mets que cela en bordure de la pelouse chaque année. |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 22:07 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mar 19 Aoû 2008 - 22:09 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 20 Aoû 2008 - 3:04 | |
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| | | Invité Invité
| | | | bluette Mascooteur à l'écoute
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| Sujet: boulets sauce lapin Mer 20 Aoû 2008 - 19:29 | |
| pour les quantités,cela dépend de l'appétit.Moi je fais 2 boulets de 150gr par personne A vous de voir pour 2 personnes 400gr hachis porc et veau ou porc et boeuf(plus gras) 200gr usa 2 jaunes d'oeufs 2 tranches de pain trempées dans un peu de lait chapelure dans un plat,mélanger le hachis,l'usa et les jaunes d'oeuf.Ajouter le pain et le lait. Bien mélanger.Ajouter de la chapelure pour obtenir un pâté qui ne colle plus aux mains.Façonner des boulettes (4).Mettre fondre un peu de beurre dans une casserole,y faire dorer les boulets,ajouter 4 gros oignons coupés en tranches,mouiller avec de la bière brune de table(mieux de la bière d'abbaye(left,maredsou,grimbergen...)de façon à recouvrir 50 % des boulets.Ajouter 2 cuilléres à soupe de sirop de Liége.Laisser mijoter 30 min.Si pas assez sucré,ajouter un peu de sucre cette recette est valable avec de l'eau plutôt que de la bière mais ça a moins de goût.Servir avec des pommes frites et chez nous,on met de la mayonnaise en plus avec les frites. on adore ce plat en Belgique.Les boulets peuvent être remplacés par des oiseaux sans tête,du lapin ou des carbonnades de boeuf.Le temps de cuisson varie;il suffit de vérifier.Bon appétit :invasion3: Bluette | |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
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| Sujet: légumes du jardin Mer 20 Aoû 2008 - 19:44 | |
| mamy jo, j'ai fais régime et j'ai perdu 14 kilos.La base de ce régime est le soupe "brûle graisse"C'est délicieux,tu peux en manger à volonté plusieurs fois par jour en cas de petits creux entre les repas. 1 chou blanc découper en fines tranches 2 poivrons verts 6 oignons coupés en tranches 1 bouquet de céleri 2 boîtes de tomates pelées 3 cube de bouillon de légumes dégraisser.Tu mets tout dans une grande casserole,tu recouvres d'eau et tu laisse cuire.Il faut tester la cuisson sur le chou.sel et poivre.Tu peux en congeler une partie Bluette | |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
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| Sujet: courgettes Mer 20 Aoû 2008 - 19:59 | |
| mamy jo,avec les courgettes,si tu aime le gigot d'agneau:tu places le gigot sur la grille du four (180 degrés)sans graisse,uniquement,sel poivre et ail(piqué dans la viande)En dessous du gigot,sous la grille tu places un plat rectangulaire rempli de courgettes coupées en rondelles(sel et poivre)ou des pommes de terre en rondelles ou les deux. en même temps.Cest le jus de la viande qui coule dans le plat et qui sert de sauce après.C'est une recette sans matière grasse,il faut aimer mais moi j'en fais régulièrement.J'ai perdu mes kilos en faisant régime pendant 5 mois mais je n'arrivais pas à manger ce que le diéthéticienne ma prescrivait.Je n'ai jamais manger aussi bien.Maintenant mon poid est stable et je mange presque de tout mais je cuit beaucoup à la vapeur,ça a bien plus de goût.Pour les crudités,il suffit de mettre du vinaigre balsamique pour remplacer la mayonnaise ou la vinaigrette,de l'ail,des oignons,des aromates et c'est super bon.Si celà t'interesse,je peux te donner la suite du régime.Gros et bonsoir Bluette | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 20 Aoû 2008 - 20:19 | |
| Bluette, tu vas dire que je ne connais rien, mais je ne sais pas ce qu'est l'usa, ni les oiseaux sans tête. Tu peux m'éclairer s'il te plait. Merci d'avance
Nous n'avons pas non plus en france de sirop de liège. Par quoi peut on le remplacer? D'accord pour le gigot avec les courgettes. J'adore le gigot d'agneau et la sauce qui coule du gigot est très très bonne, si elle parfume les légumes posés en dessous, c'est parfait. Merci de ces conseils et d'accord pour l'aide au régime. Bisoux |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: lexique Mer 20 Aoû 2008 - 21:07 | |
| usa c'est du steak haché de boeuf aussi appelé américain,oiseaux sans tête,c'est du hachis de porc et boeuf enroulé dans une tranche fine de steak.Je me demande si en France vous n'appelez pas cela roulade?C'est vrai que je dois faire attention car les termes belges ne sont pas les mêmes que chez toi.C'est comme pour les endives chez toi,chez nous se sont des chicons,la poitrine de porc, c'est du lard,la salade de blé c'est des doucettes,la ciboulette,c'est de la brelle et j'en passe. tu vois la Belgique et la France,tous deux pays francophones,ont leur langage bien spécifique.Mais si tu ne comprends pas ce que je veux dire, demande et je t'explique et je ferai de même Bluette | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Mer 20 Aoû 2008 - 22:01 | |
| il est vrai qu'on n'utilise pas tout a fait les mêmes termes que vous, les endives sont des chicons poussés a l'abri de la lumière (d'où leur blancheur) et les doucettes, chez nous ce sont des maches (salade qui se sème en aout et se récolte a l'automne et au début de l'hiver). C'est marrant ces différences de langage alors que je ne suis qu'a 1OOKm de la belgique. Merci pour tes précisions et bonne soirée a toi |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 72 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Ven 22 Aoû 2008 - 9:08 | |
| C'EST LA PLEINE SAISON : CONFITURE DE FIGUES ET POIRES A LA VANILLE 400 G DE FIGUES 600 G DE POIRES 650 G DE SUCRE CRISTALLISE 1 CITRON JAUNE 2 GOUSSES DE VANILLE Préparation: enlever la queue des figues et les couper en 4. Dans un poêlon mettre 375 g de quartiers de figues , 325 g sucre et 1/2 citron. Mélanger et allumer le feu.Pour que le sucre ne caramélise pas et que les fruits ne brulent pas, mélanger énergiquement. Porter à frémissement pui donner une ébullition d'environ 30 secondes.Débarrasser le tout dans un saladier , couvrir d'un papier sulfurisé, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.Laisser reposer une nuit pour que le sucre pénètre bien les fruits. Eplucher les poires , les couper en fines lamelles.Fendre les gousses de vanille en 2.Dans un poêlon, mettre les poires , 325g de sucre , 1/2 jus de citron.Mélanger sur feu doux à la spatule.Lorsque les poires commencent à rendre leur eau et le sucre à fondre , ajouter les gousses de vanille , laisser bouillir une petite minute , verser le tout dans un saladier.Bien gratter le fond du poêlon pour récupérer tous les grains de vanille.Couvrir le saladier d'un papier sulfurisé , laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur. Mettre les figues et les poires à cuire ensemble , porter à ébullition , cuire environ 5 minutes , écumer de temps en temps , bien mélanger toujours à la spatule.Vérifier la nappe en faisant tomber une goutte de confiture sur une assiette , cette goutte doit rester légèrement bombée.Mettre la confiture en pots bien propres et stérilisés en répartissant les fruits et les morceaux de gousses de vanille. Fermer les pots avec leurs couvercles et les retourner jusqu'à complet refroidissement. CETTE RECETTE EST SUCCULENTE , un peu longue je sais , mais ça vaut le coup. c'est une recette de Joel Robuchon quand meme eh oui !! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Ven 22 Aoû 2008 - 21:03 | |
| Recette de farce Pour un chou,ou tomate ou tout autre légume, dans une caille, une dinde, un poulet et toute autre volaille 125g beurre, 3 belles branches de céleri, 2 gros oignons hachés, 2 belles pommes Granny hachées, 24 tranches de pain de mie coupées en petits dés, 1 tasse d'eau, 2 cuillerées à soupe de persil, 2 cubes de bouillon de volaille, 1 ¼ cuillerées à café de sel, ½ cuillerées à café de poivre, Dans une grande cocotte, sur un feu moyen, faire fondre le beurre et faire blondir le céleri et les oignons, en remuant de temps en temps. Ajouter les pommes et faire cuire encore 5 minutes. Retirer la cocotte du feu ; ajouter le pain, l'eau, persil, bouillon cubes, sel, poivre, et bien mélanger. Cette farce se congèle sans problème |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Ven 22 Aoû 2008 - 21:45 | |
| POULET SAUTÉ AU THYM Pour 4 personnes: 1 poulet de 1 kg 200 à 1 kg 500 coupé en 8 morceaux, 40 g de beurre, 4 fines tranches de lard de poitrine fumé, 8 brins de thym, 1 c à soupe de farine, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 2 tomates, 1 verre de vin blanc sec, 20 olives vertes, sel, poivre. Sur chaque morceau de poulet, déposez 1 brin de thym et 1/2 tranche de lard. Maintenez-les avec plusieurs tours de gros fil. Faites chauffer 40 g de beurre dans un autocuiseur. Mettez dedans les morceaux de poulet à dorer sur tous les côtés, puis l'oignon haché. Saupoudrez de farine. Mélangez bien. Ajoutez l'ail, les tomates pelées et coupées en morceaux, le vin blanc, un peu de sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Pendant ce temps plongez les olives dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition pour les dessaler. Ouvrez la cocotte pour y ajouter les olives égouttées et laissez cuire encore 5 minutes. Présentez les morceaux de poulet débarrassés de leurs fils. Arrosez avec de la sauce de cuisson. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Pissaladière de Nice Sam 23 Aoû 2008 - 12:26 | |
| Je vous propose une recette pour un moule de 26 à 30 cm de diamètre. Ingrédients 500 g de farine ou 500 g de pâte à pain de votre boulanger 15 g de levure de boulanger 1 cuiller à café rase de sel eau 4 c. à café de pissala ou de purée d’anchois 2 kg d'oignons blancs émincés 1 feuille de laurier 1 brin de thym, de sarriette, d'origan huile d'olive vierge extra 24 olives noires AOC de Nice 16 filets d'anchois au sel, dessalés PréparationDélayez la levure dans un peu d'eau tiède. Faites une fontaine avec la farine et le sel sur la table. Mettez 2 c. à soupe d’huile d’olive . Mouillez avec la levure délayée et pétrissez avec les mains en ajoutant progressivement de l'eau. La pâte doit avoir un aspect souple et lisse. Vous devez la travailler pour l'aérer au maximum. Faites une boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1 heure dans un endroit tiède. Pendant ce temps, dessalez les anchois, levez les filets et réservez dans l’huile. Pelez et émincez les oignons. Dans une cocotte en fonte, mettez 6 c. à soupe d’huile d’olive et faites fondre, à feu très doux, l'émincé d'oignons, le thym, le laurier, la sarriette et l’origan sans que les oignons prennent coloration et ce jusqu'à ce qu'ils soient en compote, soit environ 2 heures. En fin de cuisson , ajoutez le pissalat et mélangez intimement. Goûtez et seulement si nécessaire, salez. À mi-cuisson des oignons (1h), étirez la pâte à pain à la main pour former un cercle d'environ 30 cm de diamètre avec un bord pour retenir les oignons (ou garnissez un moule de 30 cm de diamètre) et déposez-la sur la plaque du four légèrement humide et laissez-la lever encore une heure dans un lieu sans courant d'air . Attention : n’utilisez pas le rouleau à pâtisserie pour abaisser la pâte sinon elle se rétractera. Au bout de 3/4 d'heure, préchauffez le four (210°, Th 7) puis, en fin de pousse, enfournez la pâte 10 mn pour la bloquer. Sortez-la et conservez le four allumé à la même température. Retirez les brins d’aromates. Étalez les oignons sur la pâte précuite en vous servant d’une écumoire pour laisser l'huile s'égoutter. Décorez avec les filets d'anchois disposés en rayons et les olives de Nice. Arrosez d'huile d'olive et passer 15 mn au four (210°, Th 7). Sortez la pissaladière du four, mettez quelques tours de moulin de poivre et laissez tiédir. Dégustez avec les doigts sans modération. Le pissala :Pour le confectionner, sardines et anchois sont nécessaires. Dans une grande terrine de terre, disposer successivement une couche de poisson, du sel, du poivre, de la cannelle et des clous de girofle moulus ensembles en terminant par une couche de sel. Le mélange, conservé dans un endroit frais, doit être remué tous les jours et forme rapidement une pâte. Toutes les semaines, il faut écumer l'huile qui remonte à la surface. Un mois après, le mélange passé au tamis le plus fin de la moulinette est mis dans des bocaux en verre et recouvert d'huile. |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: sirop de Liège Dim 24 Aoû 2008 - 9:18 | |
| Mamy jo le sirop de Liège est un sirop à base de pommes et de poires.Si tu n'entrouve pas,je t'en expédie une réserve.Bon dimanche.BOULET AUX AROMATES(pour le régime) pour 2 personnes 250 gr de hachis pur veau,ciboulette,persil,thym,basilic(tout cela frais si possible),un peu de chapelure. mélanger le tout dans un plat,en faire 4 boulettes,les dorer dans un peu d'huile,laisser mijoter à couvert.Déglacer avec un peu d'eau.Servir avec une laitue ou des carottes au thym(cuire à l'eau,faire fondre un oignons dans très peu de beurre,ajouter carottes et thym)et si nécessaire avec des pommes de terre nature.C'est mon repas aujourd'hui Bluette | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 9:45 | |
| MERCI BLUETTE ET BONNE JOURNEE A TOI |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 11:33 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 12:03 | |
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| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22313 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 14:07 | |
| moi je fais une sauce avec du lait demi ecreme et du maggi ( en France c'est de l'aromate liquide), et je lie le tout avec un peu de Maizna Bon apres-midi
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 14:36 | |
| Bonne idée loulou, car je ne suis pas folle de sauce, il y a longtemps que je n'en mange plus, mais quand je vois une sauce comme celle de ce midi, c'est dur de manger des courgettes sans rien |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 14:55 | |
| Sirop de Liège 2 kg de pommes 6 kg de poires Préparation du sirop de Liège Laver les pommes et les poires. Ne les pelez pas et coupez-les en quatre. Versez le tout dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux pendant 4 heures. Au bout de ce temps, dès que la préparation tombe en bouillie, passez-la à travers une étamine en pressant bien le tout de manière à en extraire un maximum de jus. Versez le jus ainsi obtenu dans la bassine et faites réduire en sirop durant 3 heures : la masse doit être épaisse et bien brillante. Pour vérifier l'état de cuisson, versez une goutte de sirop dans un bol d'eau froide. Si la goutte reste bien consistante, la cuisson est terminée. Versez immédiatement dans des pots en grès ou de verre préalablement ébouillantés et soigneusement séchés. Conservez au frais, de préférence dans une cave. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 15:06 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 15:21 | |
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| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 18:07 | |
| Le sirop de Liège ! Toute mon enfance ! mmmmmmmmmmhhhhhhhh ! :mdr1: | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 18:08 | |
| katelyne, l'opération de ton mari s'est bien passée? |
| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 18:13 | |
| Merci, Mamyjo. Oui. Il éprouve encore une petite gêne normale, d'après le chirurgien. Il se fait opérer du second genou le 8 septembre. Je ne pourrai pas l'accompagner, cette fois. Enfin, je ne crois pas... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Dim 24 Aoû 2008 - 19:52 | |
| C'est dommage que tu ne puisses pas l'accompagner car même un homme (malgré sa fierté d'homme) aime quand son épouse est près de lui dans des cas comme celui là. |
| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Lun 25 Aoû 2008 - 11:45 | |
| Oui, Mamyjo. Mais je ne peux pas être au four et au moulin... Tout dépendra de l'heure à laquelle ma fille prendra son train. Si elle le prend assez tôt, je pourrai peut-être l'accompagner et, à dire vrai, j'espère pouvoir l'accompagner parce que je ne sais pas ce qu'on fera de deux voitures sinon... il pourra conduire pour rentrer, mais pas à la sortie ! On verra bien. J'y verrai plus clair d'ici là... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE - escalopes de dinde braisées Lun 25 Aoû 2008 - 16:22 | |
| POUR DEMAIN, JE VIENS DE SORTIR DU CONGELATEUR DES ESCALOPES QUE JE VAIS FAIRE AU PARMESAN POUR PAPY ET "A RIEN", POUR MOI; LUI JE LUI FERAI DES PATES AVEC ET MOI UN BOL DE SOUPE BRULE GRAISSE (c'est la punition pour tous les bons repas que j'ai faits avant) |
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