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+7poussinette lhamo-tsering meregrand64 godzilla louis asf-france maryline26 11 participants | |
Auteur | Message |
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maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: confiture de clémentines Mer 14 Jan 2009 - 11:46 | |
| Rappel du premier message :
confiture de clementines
Préparation : sur 3 jours Cuisson : 45 mn à 1 h
Ingrédients :
- 1 kg de clémentines - 1 l d'eau - badiane - épices à pain d'épices - 1 kg de sucre cristallisé
Préparation :
1er Jour : mettre les clémentines non traitées dans l'eau. Laisser infuser toute la nuit. Celà attendrira la peau. 2ème Jour : réserver les clémentines. Les peler, en hacher finement les écorces (facultatif). Confectionner un sirop à 30 degrés (1 l d'eau + 1 kg de sucre à bouillir pendant 1/4 d'heure). Détailler la moitié des clémentines, et exprimer le jus de l'autre moitié, peler les quartier les mettre ainsi que le jus et les épices dans une calote de cuivre non étamée ou une calote en acier, y verser le sirop refroidi. Laisser infuser toute la nuit en n'oubliant pas les épices, et prenant soin de recouvrir la préparation dun papier sulfurisé en le collant bien à la surface de la préparation. 3ème Jour : faire prendre un bouillon jusqu'à la formation d'une goutte. Empoter et laisser refoidrir complètement, puis recouvrir de paraffine pour sceller. | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: pain provençal et sandwiches tomates chèvre Sam 16 Mai 2009 - 12:28 | |
| Mon pain provençal En tout premier lieu, je prends la farine de chez Lidl, il y en a plusieurs sortes mais ma préférée reste celle aux céréales. Pour ce pain, j'aurai besoin de thym frais, d'olives vertes, d'huile d'olive, d'ail. Je mets dans la machine à pain, l'eau tiède ainsi que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis la farine ! Je lance le premier cycle de pétrissage et j'attends que le second commence. Au second cycle, je rajoute quelques olives coupées en rondelles, du thym effeuillé, une gousse d'ail en tranches fines. Ah, les odeurs qui se dégagent ... Vous ne sentez pas ??? Moi, oui ! Pour faire mes sandwiches, j'aurai besoin de tomates fraîches, de thym, de fromage de chèvre. * Je coupe de fines tranches de pain en losange * Je pose deux tranches de tomates * Je sale un peu * Je pose une tranche généreuse de fromage de chèvre * je parsème de thym Et hop, au four (grill) et je surveille, ça va très vite !!!!! |
| | | Invité Invité
| Sujet: baguette apéro - beurre d''escargot Sam 16 Mai 2009 - 12:30 | |
| Après la tarte tomates et moutarde, le pain provençal, voici la baguette ail et persil !
Il vous faut :
* une baguette bien croustillante et pas trop cuite * du beurre d'escargot surgelé ou frais
La réalisation :
Coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur comme pour un énorme sandwich ! Tartinez généreusement l'intérieur de beurre d'escargot (couche de 1/2 à 1 cm) Refermez la baguette et roulez-la dans du papier aluminium Mettez au frigo
Avant de servir l'apéro, passez la baguette encore roulée dans le papier alu, au four quelques minutes ! Découpez des tranches en biais de 2 à 3 cm d'épaisseur et disposez dans une assiette chaude !
Voila, c'est simple non ?
Vous voulez faire votre beurre d'escargot vous-même ?
Ingrédients :
* 250 gr de beurre (moi, je prends du beurre cru ou du beurre salé) * 2 échalotes grises * 1 botte de persil plat (pas frisé, ça n'a pas de goût !) * 4 gousse d'ail * du poivre (poivre saveur ducros pour moi) * du sel (sauf si je prends du beurre salé)
Il ne faut pas mettre le beurre au frigo ou alors le sortir au minimum 2 à 3h avant !!!
La réalisation :
Hâchez ail, persil et échalotes Ajoutez la préparation au beurre Poivrez et salez (pas si c'est du beurre salé ... je sais, je me répète) Travaillez le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Voila, c'est fini ... et s'il vous reste du beurre d'escargot, hop ... au congélateur coupé en cubes ; vous pourrez vous en servir pour améliorer légumes ou viandes. |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Salade de fenouil au roquefort Dim 17 Mai 2009 - 8:56 | |
| Ingrédients3 bulbes de fenouil, 150 g de roquefort, 15 cl de crème liquide, 50 g de noisettes, 1 citron, poivre. Recette Salade de fenouil au roquefort Levez des zestes de citron avec un couteau économe et coupez-les en fines lamelles. Nettoyez les bulbes de fenouil et coupez-les en fines tranches. Arrosez-les avec le jus de citron. Faites-les cuire 5 mn à la vapeur, juste pour les attendrir un peu. Concassez grossièrement les noisettes. Dans un bol, émiettez le fromage à la fourchette, poivrez-le et ajoutez la crème. Mélangez bien. Disposez les tranches de fenouil en éventail sur un plat, parsemez de noisettes et de lanières de citron, nappez de sauce. Servez tiède ou froid.
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| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Oeufs en cocotte aux crevettes Lun 18 Mai 2009 - 7:56 | |
| Ingrédients
- 8 oeufs - 250 g de crevettes décortiquées - 1/2 cuillère à café de paprika doux - 5 cuillères à soupe de crème fleurette - 2 brins d’aneth - 20 g de beurre - sel et poivre
Recette Oeufs en cocotte aux crevettes
Préchauffez le four à 200° (thm 7).
Battez énergiquement les oeufs dans un saladier.
Salez poivrez et ajoutez le paprika.
Incorporez les crevettes et la crème.
Hachez l’aneth.
Beurrez les ramequins allant au four et répartissez-y les oeufs battus.
Disposez les ramequins dans un plat rempli à moitié d’eau chaude.
Enfournez et laissez cuire pendant 10 mn au bain-marie.
Parsemez d’aneth et servez. | |
| | | poussinette Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 1439 Age : 60 Localisation : campagne bretonne Emploi/loisirs : prof de sport , j'aime la lecture , le ciné , les animaux ... et me faire bronzer au soleil ! Humeur : Enjouée mais stressée : toujours en train d'courir Date d'inscription : 12/02/2009
| Sujet: courgettes à l'étouffé Jeu 21 Mai 2009 - 13:32 | |
| Nouvelle recette ( pour mamyjo c'est top : pas de sel ) courgettes à l'étouffée 1.5kg de courgettes 10 gousses d'ail 3 gros oignons 10 feuilles de menthe 5 cuil à café de basilic 1/2 c à c de poivre 2 c à c d'origan 1 grosse feuille de sauge 1 c à soupe de persil 1 c à s de ciboulette hachée Faites revenir les épices dans de l'huile d'olive , ajouter les courgettes coupées en rondelles . Faire cuire à l'étouffée Bon appétit chez moi , ça commence à sentir bon ; c'est ce que je mange ce midi avec des côtes de veau au barbecue... | |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: montecaos Sam 23 Mai 2009 - 21:21 | |
| 250 g de farine 125 g de sucre la moitié d'1/4 l d'huile de tournesol canelle petrir un peu et faire des petites boules prechauffer le four (200°) cuisson 12 à 15 mn saupoudrer de canelle | |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: chocolat chaud des antilles Sam 23 Mai 2009 - 21:59 | |
| Chocolat : comment le râper ? Tenez le chocolat avec un torchon propre (pour éviter qu'il ne fonde à la chaleur de votre main) puis râpez-le avec une grosse râpe, au-dessus d'un large saladier.
Ingrédients Ingrédients pour 4 bols ou 6 tasses - 1 litre de lait - 1 oeuf - 4 c. à soupe comble de Cacao râpé ou en poudre - 6 c. à s. de sucre de canne ou de cassonade - 1 c. à s. de fécule de maïs (Maïzena) - 1 gousse de vanille - 1 bâton de cannelle - 1 pincée de noix muscade râpée - 150 g de cacahuètes ou d'amandes grillées Progression dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, la cannelle et la noix muscade; dans un petit bol mélanger le cacao, le sucre, la fécule et l'oeuf avec quelques gouttes de lait froid; verser l'appareil dans le lait chaud; laisser épaissir à feu doux; enlever la vanille et le bâton de cannelle; ajouter les cacahuètes ou les amandes et servir bien chaud. | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Filet de Panga aux deux champignons Ven 5 Juin 2009 - 9:05 | |
| Ingrédients :
- 4 filets de panga (de 180g chacun)
- 400 g girolles
- 400 g de champignons de couche (champignons de Paris, girolles...)
- 150 g de tagliatelles
- 2 c. à soupe d'huile de noix
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- vinaigre de vin blanc
- sel, poivre du moulin
Préparation : Préparez vos ingrédients. Brossez les champignons, émincez-les et faites-les sauter à la poêle avec la moitié du beurre, salez et poivrez. Mélangez l'huile de noix, la crème fraîche et le jus de citron dans un bol. Egouttez les champignons et versez-les dans un saladier. Ajoutez la sauce et réservez. Lavez et épongez les filets de panga. Salez et poivrez. Rangez-les dans un plat beurré, parsemez de quelques noisettes de beurre et faites cuire au four à th.6 (180°C) pendant 10 min. Sortez le plat du four, déposez sur les assiettes de service, arrosez de quelques gouttes de vinaigre de vin blanc, puis ajoutez la sauce aux champignons et des tagliatelles. Dressez les assiettes de services. Ajustez la présentation. Servez, c'est prêt ! | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: brochette de porc aux abricots Dim 7 Juin 2009 - 9:18 | |
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| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Tomates farcies au thon Mer 10 Juin 2009 - 9:33 | |
| 4 personnes préparation : 30 mn cuisson : 1 h
Ingrédients : 4 grosses tomates bien mûres, 1 verre de lait écrémé, 4 biscottes, 4 tranches de jambon blanc, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 200 g de chair à saucisse, 2 œufs, 200 g de riz blanc, huile d’olive, sel, poivre.
Réalisation :
Laver et essuyer les tomates, découper le chapeau et le réserver pour la décoration. Vider les tomates de leur chair et réserver. Saupoudrer l’intérieur des tomates d’une pincée de sel et mettre à égoutter à l’envers sur du papier absorbant.
Dans un saladier, imbiber les biscottes émiettées le lait tiédi. Pendant ce temps, placer dans un hachoir le jambon, l’ail et l’oignon épluchés ainsi que le persil. Hacher finement.
Une fois les biscottes ramollies, écraser afin d’obtenir une consistance homogène, ajouter la chair à saucisse, les œufs entiers et le mélange haché (jambon, ail, oignon, persil).
Saler, poivrer. Bien mélanger pour répartir équitablement tous les ingrédients.
Garnir les tomates de cette préparation et couvrir avec le chapeau.
Dans un plat allant au four, type plat à gratin, mettre le riz mélangé à la chair de tomates réservée, ajouter 1 verre d’eau, saler et poivrer. Disposer sur la préparation les tomates farcies arrosées d’un filet d’huile d’olive, et enfourner à 200°C (th. 7) pendant 1 heure. | |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: salade de poivrons rouges Lun 22 Juin 2009 - 19:25 | |
| salade de poivrons rouges 8 poivrons rouges trois gousses d'ail sel ,poivre huile d'olives ,vinaigre faire griller les poivrons coupés en deux dans leur longueur sur la plaque du four. Epépiner et peler les (la peau se détache toute seule) puis les détailler en filets. dans un saladier preparer la vinaigrette avec l'ail ,sel et poivre. y ajouter les poivrons. A mettre au frais. On peut y rajouter des filets d'anchois. voici ceux que je viens de faire! | |
| | | baboisa Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2256 Age : 55 Localisation : seine saint denis Emploi/loisirs : assistante vétérinaire et estheticienne peindre,sculper,créer et nager Humeur : joyeuse Date d'inscription : 19/03/2008
| Sujet: glace maison chocolat, praliné, nutella Sam 27 Juin 2009 - 14:57 | |
| Pour tous les gourmands de glace!! J'ai laissé tomber la traditionnelle recette de glace basée sur la crème anglaise et je ne le regrette pas!! J'ai essayé celle au chocolat, celle au praliné et celle au nutella, voilà pour la base : 4oeufs , séparer les jaunes des blancs, monter en neige ferme les blancs, réserver Mélanger les jaunes avec 4 cuill à soupe de sucre,faire blanchir, ajouter au choix :
- 100gr de chocolat à cuire fondu ou
- 100gr de pralinoise fondu+2 cuill à soupe de praliné ou
- 2 bonnes cuill à soupe de nutella fondu
Mélanger ajouter 4 cuill à soupe de crème,puis les blancs battus et op! en turbine!! Cela dépasse la laitière selon les dires de mon hommes!!! | |
| | | lozerienne Mascooteur appliqué
Nombre de messages : 271 Age : 65 Localisation : LOZERE Emploi/loisirs : mamy, ballade, cuisine, amis Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: petits pots de crème au café Jeu 2 Juil 2009 - 14:35 | |
| UNE PETITE DOUCEUR
Petit pot de crème onctueuse au café » Recette express Ingrédients pour 4 petits pots de crème onctueuse au café : 50 cl de lait 80 grammes de sucre en poudre 30 grammes de maïzena 2 cuillères à soupe de café lyophilisé 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré Préparation des 4 petits pots de crème onctueuse au café : - Mélangez 80 grammes de sucre en poudre, 30 grammes de maïzena et 2 cuillères à soupe de café lyophilisé.
- Délayez le mélange avec le lait froid dans une casserole.
- Portez à ébullition sur feu moyen en mélangeant sans arrêt afin que la crème ne colle pas au fond de la casserole.
- Versez dans 4 ramequins, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster frais.
- Au moment de servir saupoudrez un peu de poudre de cacao amer sur le dessus des petits pots de crème onctueuse au café | |
| | | lozerienne Mascooteur appliqué
Nombre de messages : 271 Age : 65 Localisation : LOZERE Emploi/loisirs : mamy, ballade, cuisine, amis Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: tiramisu italien à l'amaretto Jeu 2 Juil 2009 - 15:05 | |
| Tiramisu italien à l'Amaretto diSaronno
Ingrédients pour un tiramisu italien à l'Amaretto diSaronno pour environ six personnes 300 g de mascarpone 3 oeufs 70 g de sucre glace 1 pincée de sel 40 cl de café très fort 10 cl d'Amaretto diSaronno 1 paquet de boudoirs 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre non sucré (type Van Houten) Préparation du tiramisu italien à l'Amaretto diSaronno - Séparez les blancs et les jaunes des oeufs et mettez-les dans deux saladiers différents.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Incorporez le mascarpone et mélangez. Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Préparez 40 cl de café fort et ajoutez 10 cl d'Amaretto diSaronno. Imbibez rapidement les biscuits boudoirs avec le café refroidi aromatisé à l'amaretto et déposez-en une couche dans un plat.
- Recouvrez avec la moitié de la préparation au mascarpone. Saupoudrez une cuillère de cacao amer dessus à travers un chinois ou une passoire fine.
- Ajoutez une deuxième couche de boudoirs imbibés par-dessus.
- Etalez le reste de crème au mascarpone.
- Couvrez votre plat de film étirable et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Saupoudrez sur le dessus du tiramisu, le reste de poudre de cacao amer juste avant de servir. Le + : Déposez la dernière couche de crème au mascarpone parfumé à l'amaretto avec une poche à douille pour une meilleure présentation. Les desserts - Préparation : 10 mn - Repos : 6 à 8 heures | |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 72 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: SITE CUISINE Ven 3 Juil 2009 - 11:45 | |
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| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 72 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: LANGUE DE BOEUF A L'ORANGE Sam 25 Juil 2009 - 15:36 | |
| . Langue de boeuf pour 6 personnes :1 Langue de boeuf d'environ 1,5kg Pour le bouillon :1 carotte épluchée 1 oignon épluché piqué de 2 clous de girofle un peu de fleur de thym 1feuille de laurier gros sel 5grains de poivre écrasé une pointe de gingembre en poudre ou râpé Pour la sauce :3 cuillers à soupe de vinaigre de vin 40 g de sucre morceaux 2 belles oranges les zestes et leur jus 25 cl de fond de veau (préparé) Pour la Garniture :400 g de Macaronis 6 cl d'huile d'olives 1 petite pointe d'ail 100 g d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement La veille : Mettez votre langue de boeuf à l'eau froide et laissez trempez jusqu'au lendemain matin en changeant plusieurs fois l'eau. Le matin : Dans une grande casserole haute mettez vos éléments du bouillon puis ajoutez 4 à 5 litres d'eau froide, portez à ébullition salez et poivrez et plongez la langue. Laissez cuire 2h à faibles frémissements en écumant souvent pour retirer les impuretés. Pendant ce temps, préparez la sauce et la garniture. A l'aide d'un couteau-économe retirez les zestes des oranges bien propres (sans blancs) émincez les finement puis mettez les dans une petite casserole d'eau froide portez à l'ébullition pendant 1 min puis égouttez les en versant un peu d'eau froide sur la passoire et réservez sur une assiette. Coupez vos oranges et pressez le jus. Mélangez dans une casserole le sucre et le vinaigre et faites chauffer, lorsque vous obtiendrez le caramel ajoutez le jus d'oranges et faites réduire des 2/3 enfin ajoutez le fond de veau, faites une ébullition goûtez puis retirez du feu. Au bout de 2h tester votre langue :. enfoncer une aiguille dans la partie la plus charnue , si elle s'enfonce sans difficultés votre langue est cuite, alors retirez la peau , puis sur la planche couper des tranches fines et installez les sur un plat allant au four, gardez au chaud. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole , y plonger vos macaronis et faites les cuire le temps marqué sur la notice et égouttez les . Dans une grande poêle faites chauffer votre huile d'olive avec un peu d'ail haché et les olives puis ajoutez vos macaronis brûlants et mélangez. Présentation : Au milieu d'un joli plat, versez vos macaronis puis installez autour vos tranches de langue en corolle, versez dessus la sauce d'orange et terminez avec les zestes éparpillées harmonieusement dessus. Bon appetit . mes invités hier soir en ont repris 2 fois. Personnellement , je ne pensais pas que cela serait si parfumé. je referais c'est sûr | |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 72 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: VERRINES AVOCAT SAUMON FUME Sam 25 Juil 2009 - 15:45 | |
| La Crème d'avocat et saumon fumé en verrines pour 6 personnes :
Ingrédients :
2 avocats bien murs 20 cl de crème liquide 1 cuillère de moutarde forte 3 tranches de bon saumon fume un trait de jus de citron 1 petite pincée de poivre de Cayenne 1 cuillère à soupe de câpres un peu de cerfeuil
Ouvrez vos avocats retirez la chair à la cuillère et mettez la dans votre blender (mixeur) ajoutez un trait de citron puis la crème, la moutarde, 1 tranche de saumon fumé coupée en morceaux et la petite pincée de poivre. Mixer pendant 1min puis garder au froid pendant au moins 2 heures. Remplir de jolis verres ou même des coupelles à demie hauteur. Tailler chaque tranche de saumon restant en 6 petites lichettes. Avec précaution mettez les à l'intérieur du verre, de chaque côté de la mousse, quelques câpres dessus et du cerfeuil. . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: confiture rhubarbe pomme cannelle vanille Jeu 13 Aoû 2009 - 13:45 | |
| premier essai de confiture à la rhubarbe aujourd'hui : 1 kg de rhubarbe, 500 gr de pommes rouges (merci loulou) de la vanille, de la cannelle un pointe de rhum et bien sûr 1 kg de sucre spécial confiture, j'avais oublié dans le post mais pas dans la cocotte c'est en train de cuire, ça sent trop bon !!!
Dernière édition par cricridemonta le Lun 14 Sep 2009 - 14:16, édité 2 fois |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Soupe glacée au concombre Jeu 20 Aoû 2009 - 9:07 | |
| Ingrédients
- 1 concombre
- 1 yaourt brassé nature
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Quelques brins de menthe fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
1/ Pelez le concombre et égrainez-le. Coupez-le en gros morceaux.
2/ Épluchez la gousse d'ail et enlevez le germe. Gardez une demie-gousse.
3/ Dans un blender, mettez le concombre, la demie-gousse et le yaourt. Mixez.
4/ Ajoutez un peu de jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et 2 feuilles de menthe. Mixez.
5/ Goûtez et ajustez si besoin. A servir très frais. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Caviar d'aubergines Jeu 20 Aoû 2009 - 20:00 | |
| ça j'adore Loulou et moi je rajoute en plus du basilic !
j'ai fait mon premier caviar d'aubergines aujourd'hui ... trop bon !!!
2 aubergines 5 gousses d'ail 1 citron vert de l'huile d'olive du sel, du poivre, du piment d'espelette
coupez les aubergines en 2 dans la longueur avec la pointe du couteau faire des stries dans la chair sans entamer la peau passer à four chaud (+200°) pendant 25 mn à 30 mn mettre les gousses d'ail en même temps au four sans les éplucher
laissez refroidir les aubergines puis videz les à la cuillère épluchez l'ail mettez le tout dans un mixeur et mixer finement rajoutez le sel, le poivre, un peu de piment d'espelette ajoutez le jus de citron petit à petit (environ 2 cuil à café), mixer à nouveau ajoutez 2 à 3 cuillères à café d'huile d'olive et mixez à nouveau
gouttez et rectifiez l'assaisonnement et hop au frais
servir avec du pain grillé !
Dernière édition par cricridemonta le Jeu 20 Aoû 2009 - 23:11, édité 1 fois |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Salade de pates au surimi Sam 22 Aoû 2009 - 8:58 | |
| Ingrédients
- 250 g de pâtes (type fusilli ou papillon)
- 18 bâtons de surimi
- 250 g de tomates
- Gruyère
- 4 œufs
- 1 boîte de maïs moyenne
1/ Faites cuire les pâtes et les œufs dans deux casseroles d'eau bouillante. Cuir les pâtes selon le temps indiqué sur la paquet et les œufs 10 min.
2/ Pendant ce temps, dans un saladier, mettre le maïs égoutté, les tomates lavées et coupées, le gruyère coupé en dés, et le surimi coupé en morceau.
3/ Égouttez les pâtes et refroidissez-les. Écalez les œufs et laissez-les refroidir.
4/ Incorporez-les au reste de la salade et mélangez bien.
Servez bien frais et ajoutez une sauce vinaigrette ou une sauce salade. | |
| | | dail972 Mascooteur noctambule
Nombre de messages : 873 Age : 61 Localisation : sainte anne martinique Emploi/loisirs : aide soignante retraitée Date d'inscription : 12/10/2008
| Sujet: blanc manger au coco martiniquais Sam 22 Aoû 2009 - 21:59 | |
| voici a la demande cricri le blanc manger au coco martiniquais pour 8 personnes temps de cuisson:30 min temps de repos:30min ingrediants: 1 boite de lait concentré sucré 1 boite de lait concentré 1 boite de lait de coco 10 feuille de gélatine 1 verre d'eau vanille(cannelle,muscade,orange amère) préparation: faites diluer les feuilles de gélatine dans l'équivalent d'un verre d'eau sur le feu mettez les 3 boites de lait dans un grand récipient et mélangez les ajoutez ensuite la gélatine dissoute et mélangez selon le gout ajoutez de la vanille,de la cannelle,de la muscade ou de l'orange amère si vous avez mettre dans un grand plat ou dans des ramequins a préparer la veille pour une meilleur dégustation ps:vous pouvez faire votre lait de coco,a base de coco entiere, pour cela ouvrir la coco en gardant bien le jus(eau)puis rapez l'interieur blanc de la coco la rajouter a l'eau de la coco l'écrasez la pulpe de coco avec son eau a plusieur reprises vous avez un lait de coco maison (un gros travail qui ne donne pas le résultat d'une boite de lait de coco qui lui est concentré) voici cricri en esperant que tu te régalera | |
| | | dail972 Mascooteur noctambule
Nombre de messages : 873 Age : 61 Localisation : sainte anne martinique Emploi/loisirs : aide soignante retraitée Date d'inscription : 12/10/2008
| Sujet: blanc manger au amandes Sam 22 Aoû 2009 - 22:18 | |
| voici une autre recette a la demande de cricri en esperant que ces recettes vous plaisent blanc manger au amandes: pour 8 personnes temps de cuisson:30 min temps de repos:30min ingrédiants: lait: 0,5l maïzena: 4 c à soupe sucre: 8 c à soupe amandes: 200g cannelle:0,5 c à soupe 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger préparation: faire bouillir le lait avec le sucre ajoutez à la préparation la maïzena,mélangé bien,rajoutez 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger,bien mélanger sur un feu doux jusqu'a obtention d'une créme mettre au frais pendant ce temps, faites frir les amandes puis les égoutter et les mixer en rajoutant 2 cuilléres de sucre et cannelle mettre la créme dans un plat ou des ramequins,les décorer du mélange(d'amandes fritent,sucre,cannelle) je vous souhaite une bonne dégustation et un bon wed | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Amour de saumon en papillote Dim 23 Aoû 2009 - 9:45 | |
| Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais - une vingtaine de tomates cerises - une vingtaine de champignons de Paris frais - ail - 4 brins d'aneth - huile d'olive - citron - sel et poivre du moulin - 4 belles feuilles de papier alu - beaucoup d'amour
Préparation :
Couper les tomates cerises en deux. Émincer les champignons. Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour. Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive. Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C). | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Gratin de courgettes Lun 24 Aoû 2009 - 8:39 | |
| Ingrédients- 1 grosse courgette
- 1 gros oignon
- 1 boîte de lardons fumés
- 1 boite de concentré de tomates
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 1 càs de farine
PRÉPARATION
1/ Éplucher et couper en lamelle une grosse courgette.
2/ Émincer un gros oignon et faites le dorer à la poêle.
Faites revenir une boite de lardons.
3/ Dans un saladier mélanger la courgette, l'oignon, les lardons et une boite de concentré de tomates coupée avec un peu d’eau, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de farine. Saler, poivrer.
4/ Verser dans un plat allant au four.
Recouvrir d’une couche généreuse de fromage râpé. Et mettre au four 20 minutes environ.
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| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| | | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: St jacques au citron vert et piment d'espelette Mar 15 Sep 2009 - 9:25 | |
| St jacques au citron vert et au piment d'Espelette4 personnes
Ingrédients :20 noix de Saint-Jacques, 2 citrons verts, 1 cuillère à café de piment d'Espelette, sel fin. Réalisation : Presser les citrons verts. Préparer la marinade avec le citron vert, le piment d'Espelette et l'huile d'olive Laisser mariner les noix de Saint-Jacques pendant 15 minutes Cuire les noix de Saint-Jacques à la plancha pendant 5 minutes et arroser de marinade avant de servir. | |
| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE Mar 15 Sep 2009 - 10:43 | |
| Faut vraiment que je prenne l'habitude de venir plus souvent sur ce fil. D'autant plus que je recherche des recettes pour les courgettes ! Notre jardin a été bien productif avec ce légume ! Comme chez les copains, d'ailleurs et on ne sait plus à quelle sauce les accommoder ! Et rien que sur cette page, j'ai vu deux recettes que je ne connaissais pas ! Alors, si vous en avez d'autres, je prends ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: CUISINE Mar 15 Sep 2009 - 19:29 | |
| HUMMMMMMMMMMMM les noix de saint jacques Je prends pour une occasion ou une autre |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: CUISINE Mar 15 Sep 2009 - 21:55 | |
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| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: CUISINE Mer 16 Sep 2009 - 9:01 | |
| Hé hé ! Les noix de Saint Jacques, c'est pour Zhom ! Il adore ça ! Et Loulou, merci pour le lien ! | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| | | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Poulet Tatin Lun 12 Oct 2009 - 16:39 | |
| Pour 4 personne(s) 2 à 3 petites echalottes 1 gros oignon 10 gde farine 20 g de beurre poivre et sel 2 tranches d'ananas
PREPARATION Prendre un beau poulet pour environ 4 personnes chez votre fermier (le faire vider, et prêt à la cuisson).
Préparer deux gousses d'échalotte finement émincées, puis un oignon aussi. Les faire revenir dans une casserole à feu doux dans du beurre.
Saler, poivrer. Prendre le poulet et le saupoudrer légérement de farine. Le badigeonner avec la sauce de la casserole. Introduire ensuite le restant avec les 2 tranches d'ananas dans le poulet bien enfoncé.
Le mettre ensuite dans un recipient couvert dans votre four thermostat 150°.
Préchauffer le four à 200°, 5 minutes avant d'enfourner. | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22292 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
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