Rappel du premier message :
tomates
La tomate est un aliment diététique, très riche en eau (plus de 90 %) et très pauvre en calories (18 kcal pour 100 grammes), riche en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E)
Elle comprend notamment
* potassium : environ 280 mg pour 100 g de tomate,
* lycopène : pigment rouge de type caroténoïde, qui est un antioxydant, contenu à raison de 30 mg dans 200 ml de sauce tomate.
* elle contient un alcaloïde (la solanine) ainsi que de la saponine — c'est d'ailleurs ce dernier produit lié à l'histamine qui la rend pour certains indigeste.
La tomate aurait un usage traditionnel de phytothérapie ,notamment grâce à sa teneur en lycopène et en pigments caroténoïdes antioxydants. Le lycopène, "présente essentiellement dans la tomate crue, prévient le cancer de la prostate, le cancer du pancréas et le cancer de l'estomac. Apparemment, les tomates sont plus riches en lycopène.