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| | vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas | |
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+3maryline26 bluette copinechipie 7 participants | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas Ven 28 Nov 2008 - 16:16 | |
| coucou tout le monde ! les fêtes arrivent (même si nous ne les apprécions pas tous) et je me disais qu'il serait intéressant que vous nous fassiez découvrir vos trucs et astuces pour améliorer l'ordinaire ! si vous avez quelques recettes sympas (cocktails, truffes, gâteaux, foie gras, vin chaud, recette de famille ou régional, etc ...), n'hésitez pas à poster ici !!!
Dernière édition par cricridemonta le Ven 28 Nov 2008 - 20:21, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: marrons surprises Ven 28 Nov 2008 - 16:22 | |
| une petite recette que je fais régulièrement ! à présenter dans de grands verres à pied !!! ingrédients pour 6 personnes : crème de marrons (1 boîte) crème fraîche (1 petit pot) chantilly (1 bombe) meringues (2 grosses ou 1 paquet de petites) brisures de marrons glacés (200 grs) émiettez vos meringues et disposez une couche au fond du verre mélangez la crème de marrons avec 2 cuil. à soupe de crème fraiche déposez une couche de la préparation sur les meringues parsemez de quelques brisures de marrons glacés remettre une couche de meringues terminez par de la chantilly et décorez avec quelques brisures hop au frigo !!! rapide, facile et bon (si on aime les marrons ) |
| | | copinechipie Mascooteur passionné
Nombre de messages : 8162 Age : 47 Localisation : Ailleurs... Emploi/loisirs : Equitation, fabrication de bijoux et éléments de décoration, lecture, musique (liste non exhaustive) Humeur : Excellente ! :-) Date d'inscription : 07/02/2008
| Sujet: Re: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas Ven 28 Nov 2008 - 16:46 | |
| Bonne idée, ce fil, Cricri ! Je sens que je vais être de corvée pour élaborer un repas de Noël pour les enfants (dur de les décevoir ce soir-là) et je suis toujours à court d'idées... Faut dire que cuisine et moi, on fait plutôt trois que même deux ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: poulet moelleux de mamy jo Ven 28 Nov 2008 - 20:12 | |
| j'ai fait a un noël un poulet qui sort de l'ordinaire. (ou plutôt des poulets car nous sommes toujours plus de 2O) Prendre de bons poulets de ferme. Préparer du fromage blanc avec sel, poivre et ciboulette, persil, cerfeuil tout de que vous pouvez avoir comme herbes fraiches. A partir de l'ouverture qui a été faite pour le vider, décoller la peau de la chair et en passant la main sous la peau, y introduire du fromage blanc ainsi aromatisé. Cuire environ 5 a 1O minutes de plus qu'a l'habitude. La chair est parfumée, moelleuse, c'est très très bon. A servir avec les légumes de votre choix. |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: roulade de jambon, aiguillette de canard, chèvre chaud miel Ven 28 Nov 2008 - 21:32 | |
| bonsoir les cuisinières, pour moi, au nouvel an(Gastounet et moi), je prévois un repas fromage avec fruits et pains divers. En apéritif, champagne et zakouskis maison. Là,je suis une pro. Vite fait, bien fait et surtout pas cher. Roulade de jambon au fromage ail et fines herbes. Prendre une tranche de jambon,la tartiner de boursin ail et fines herbes, on la roule et on le met dans du cellophane au frigo pendant 24 heures.Le jour dit, on enlève le papier et on coupe des rondelles. Dans une petite coupelle (on coupe des betteraves rouges et des filets de hareng au vinaigre et les oignons qui se trouvent dans le pot.) on place les betteraves et dessus les harengs et les oignons. Chèvres chauds au miel d'acacia : faire cuire les chèvres chauds entourés de lard avec du romarin, dans du beurre, retirer les fromages et ajouter un peu de miel d'acacia verser le tout sur les fromages. Aiguillettes de canard : un peu de salade frisée (scarole) dans le fond. Faire dorer une échalote dans du beurre, y faire cuire le canard. retirer le canard et déglacer avec du vinaigre de vin au framboises. Ajouter du miel d'acacia et de la gelée de groseilles rouges. ici, je termine car je ne voudrais pas que Kat connaisse le menu avant de venir | |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: coquilles st jacques - baguette persillade Ven 28 Nov 2008 - 21:33 | |
| bonne idée cricri ,cette année c'est chez moi alors déjà je fais des coquilles St Jacques Ingrédients : Pour 4 personnes -20 coquilles Saint-Jacques -300 g de champignons de Paris -40 cl de vin blanc sec -5 cl de crème fraîche -100 g de beurre -30 g de farine -4 échalotes -½ citron -sel et poivre -------------------------------------------------------------------------------- Laver les noix et le corail des St-Jaques que vous aurez retirées de leur coquilles. Réserver 4 coquilles nettoyées qui serviront à la présentation. Laver et couper les champignons en lamelles et mettez-les dans une casserole avec le jus du 1/2 citron et la crème fraîche. Ajoutez 20 cl de vin blanc sec ainsi que le sel et le poivre. Faire cuire 10 minutes et gardez le jus de cuisson. Hachez les échalotes. Faites fondre 50 grammes de beurre dans une casserole, puis saisissez les coquilles 3 minutes, puis répartissez-les dans les 4 coquilles vides. Chauffez le four à température élevée (T8/230°C). Ajoutez au jus des champignons 50 g de beurre et les échalotes hachées. Ajoutez la farine en remuant, remettez les champignons, le reste de vin blanc sec, et laissez mijotez 15 minutes. Déposez les champignons dans les coquilles avec les Saint-Jacques Nappez avec la sauce et passez au four 10 minutes. bon pour le reste pas encore réfléchi en apéro : tapenade verte avec croutons grillés ,chacun se tartine son pain :lol: ma recette est dans le fil cuisine mais je peux la remettre si ça vous intéresse je fais aussi en apéro (très simple et pas cher) je coupe une baguette en deux ,je la tartine de beurre, ail et persil , je la referme et au four ,ensuite je découpe des tranches (recette trouvé sur le net!) je mettrai la suite lorsque j'en saurais un peu plus sur mon menu | |
| | | Invité Invité
| Sujet: tapenade verte Sam 29 Nov 2008 - 8:15 | |
| et voila cathy, j'ai retrouvé la recette dont tu parles, je la remets :
tapenade verte de liline : 1 boite de thon au naturel 1.4 de tasse de filet d anchois 2 tasses d olives vertes dénoyautées 2cuill a soupe de câpres hachées 1/4 de tasse d huile d olive Mettre tous les ingrédients dans un mixer Acheter un pain de campane tranchée ou un pain aux noix que vous faites grillé Moi quand j'ai des invités a l'apéro je met le pain dans une corbeille la tapenade dans un joli ramequin et chacun se sert
PS : pourriez-vous noter dans la zone TITRE le nom de votre recette svp. Pourquoi ? ça permet lorsqu'on utilise RECHERCHE de retrouver le message mais surtout ... ça permet à d'autres internautes lorsqu'ils passent par google de "tomber" sur ce forum et éventuellement de découvrir MASCOO !!! merci à vous tous
Dernière édition par cricridemonta le Dim 30 Nov 2008 - 20:16, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas Sam 29 Nov 2008 - 8:23 | |
| Merci beaucoup Cricri ; je l'imprime maintenant pour ne plus la perdre |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 71 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: FILETS DE CANARD AUX POMMES EN VERRINE Dim 30 Nov 2008 - 15:49 | |
| Je vient de voir cette recette qui me parait sympa , en plus c'est la mode les verrines.
ingrédients pour 4 personnes : 30 g cerneaux de noix 3 cc de miel 1cs vinaigre balsamique 3cs huile de tournesol 60gr de betterave rouges 70gr de magret de canard fumé en tranches 30gr de mâche 1 petite pomme acide 1cs de jus de citron sel poivre
Hacher grossièrement les noix puis les faire dorer dans une poêle sans matière grasse en les tournant jusqu'à ce qu'elles deviennent odorantes. les retirer de la poêle puis laisser refroidir. Préparer la vinaigrette en mélangeant huile , vinaigre , miel , sel poivre.. Egoutter les betteraves rouges.Les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur, puis en allumettes et enfin en dés. Découper le magret de canard en fines lanières. Trier la mâche , la laver, l'essorer. Laver la pommes , la couper en deux , retirer le coeur et les pépins puis râper les moitiés de pomme avec une râpe. Mélanger immédiatement avec le citron pour que la pomme ne brunisse pas. Dans quatre verrines , disposer les préparations en formant des couches: betteraves , pomme , lanières de magret et mâche. Arroser chaque couche avec un peu de vinaigrette. Parsemer de noix au moment de servir
qu'en pensez vous ???? | |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22234 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Re: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas Dim 30 Nov 2008 - 15:53 | |
| cela doit etre tres bon, mais le magret comment le faistu-cuire? ou est ce du magret seche Bonne apres-midi | |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 71 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas Dim 30 Nov 2008 - 16:22 | |
| - louis a écrit:
- cela doit etre tres bon, mais le magret comment le faistu-cuire? ou est ce du magret seche
Bonne apres-midi Oui Louis c'est du magret séché fumé. bon après midi à toi aussi | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Fondant pommes chocolat Dim 30 Nov 2008 - 16:33 | |
| En toute simplicité ce gateau délicieusement fondant se conserve sans problème jusqu'au lendemain mais dégusté chambré, il transmettra mieux ses goûts de chocolat, de pommes dorées et de noisette grillées. Pour un moule de 22 cm de diamétre (6/8 pers) Ingrédients : 250g de chocolat noir 50g de miel 150g de crème fleurette 3 pommes (meilleures si acides) 3 oeufs entiers 100g de noisettes (avec peau) 1 cuil à soupe juste bombée de maizena une pointe de cannelle Préparation : - Epluchez, coupez les pommes en cubes, concassez légèrement les noisettes. beurrez minutieusement le moule. - Hachez le chocolat, et versez dessus la crème préalablement bouillie. - Au fouet, ajoutez les jaunes d'oeufs, la maizena en evitant les grumeaux. - Montez en neige souple, les blancs avec le miel - Incorporez doucement au fouet un peu de blanc montés à la préparation chocolat, afin de détendre la pâte - Puis le reste des blancs à l'aide d'une spatule délicatement - Garnir le moule de pâte, parsemez de cubes de pommes que vous saupoudrez de cannelle, Recouvrir de noisettes concassées - Saupoudrez de sucre glace - Enfournez à four préchauffé à 180° 30 à 40mm. La lame du couteau doit ressortir propre. Laissez tiédir avant de démouler |
| | | Invité Invité
| Sujet: gratins de cardons lyonnais Mar 2 Déc 2008 - 15:42 | |
| allez un petit légume, le cardon, vous connaissez, c'est une spécialié qui est servi à Lyon ... en Gironde, on n'en trouve pas même en boite ça ressemble à ça ! ce légume a un goût très fin qui s'approche un peu de l'artichaut. Pour 6 à 8 personnes 2 à 3kg de cardons 1 gros paquet de gruyère râpé 1 paquet de lardons (fumés ou non) des os à moelle de la farine et du beurre, du sel et du poivre épluchez les cardons (comme les céleris) coupez en tronçons faites blanchir dans 3 l d'eau avec 1 cuil. à soupe de farine et du sel égouttez dès que les cardons sont encore un peu croquants faites revenir les lardons sans trop colorer ajouter de la farine pour faire un roux assez épais dans un plat beurré, alternez les couches de cardons, lardons, gruyère terminez en découpant la moelle et en parsemant sur le gratin ajoutez le roux mettre au four pour gratiner (20 mn environ) |
| | | Invité Invité
| Sujet: FRUITS DEGUISES Mer 3 Déc 2008 - 14:24 | |
| une recette que je fais faire aux enfants (les petits) quelques jours avant Noël, ils sont tous contents de montrer leurs réalisations !
ingrédients : abricots séchés mais moelleux dattes pruneaux cerneaux de noix pâtes d'amande colorées barquettes en papier
faire des petits boudins de pâte d'amande et fourrer les pruneaux dattes et abricots faire des petites boules de pâte d'amande et serrer 2 cerneaux de noix autour disposer dans les caissettes avant de présenter sur un plateau saupoudrer de sucre glace |
| | | meregrand64 Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2729 Age : 71 Localisation : SUD OUEST Emploi/loisirs : stylopubligraphile, vendeur chez mascoo au profit d'une association préparateur en pharmacie Humeur : pas assez de temps pour tout faire !!!!et c'est de pire en pire ! Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: POULE AU POT Ven 5 Déc 2008 - 18:33 | |
| et pourquoi pas une poule au pot ???
CE PLAT INCARNE LA GASTRONOMIE BEARNAISE. POUR COMMENCER UN PEU D'HISTOIRE. La paternité de ce plat populaire est attribué à notre bon roi Henri IV. La poule au pot , sa préparation et sa cuisson peuvent paraître un peu long , mais sans difficulté.
pour 6 personnes: 1 poule 1,8 kg 400 g chair à saucisse , jarret de veau 4 carottes 2 poireaux 2 navets 2 pommes de terres. 1 branche de céleri 1 oignon , 1 clou de girofle un bouquet garni
si possible préparer la veille un bouillon de cuisson à base de jarret de veau avec poireaux , ail , oignon, bouquet garni. Ce bouillon mis au froid sera dégraissé et servira à la cuisson de la poule. farcir la poule avec un mélange de chair à saucisse , mie de pain , ail , échalotte. assaisonner . Cousez l'ouverture Démarrer la cuisson de la poule à froid , puis une cuisson douce d'environ 3 heures en écumant. On aura ajouté en cours de cuisson des légumes ( carottes , navets , pommes de terre ). il est courant de servir du riz avec cette recette et accompagné d'un Jurançon bien sûr !!
La poule découpée sera présentée dans un plat creux , entouré des légumes et de tranches de farce , et arrosée d'un peu de bouillon. Réserver la au chaud et préparer une sauce en faisant fondre du beurre , puis ajouter de la farine puis le bouillon.
BON APPETIT :322: | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Soufflé aux christophines (ou chayottes) Sam 6 Déc 2008 - 11:16 | |
| très bon la poule au pot ! merci meregrand ... il n'y a que moi qui aime ... à moins de mettre au congel ce que je ne pourrai manger ! Soufflé aux christophines (chayottes) pour 6 personnes : 1.5 kg de christophines 4 œufs un paquet de fromage râpé une gousse d'ail et un oignon blanc 2 cuil. à café de maïzena 1/4 l. de lait un petit pot de crème fraîche épluchez les christophines et les vider les couper et les cuire à l'eau durant 30 mn faire revenir l'oignon et l'ail sans colorer mixer ensemble christophines, ail et oignon délayer la maïzena dans un peu de lait et faites chauffer le reste du lait, ajouter le mélange maïzena+lait et remuez ajoutez cette préparation au hachis de légumes ajoutez la moitié du pot de crème fraîche salez, poivrez (muscade si vous aimez) séparez les jaunes et les blancs ajoutez les jaunes au mélange, battez les œufs en neige ferme et ajoutez à nouveau doucement mettre dans un plat beurré et recouvrez de fromage râpé. mettre au four durant 15 à 20mn !!! il existe des christophines vertes ou blanches |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: GAMBAS A L'ARMORICAINE Sam 6 Déc 2008 - 20:25 | |
| pour noël je vais faire aussi des GAMBAS A L ARMORICAINE 6 carottes pas trop grosse une bonne poignée de céleri 1 oignon 2 belles gousses d'ail 1 boite de bisque de homard 1.4 de tube de concentre de tomates une petite bouteille de vin blanc sel,poivre 16 à 20 gambas Dans une poêle faire revenir l'oignon et les carottes en rondelles très fines lorsque les carottes sont presque cuites ajouter le céleri et l'ail et laisser revenir ajouter ensuite la bisque de homard et sa valeur d'eau,le concentre de tomates et le vin blanc ,laisser mijoter 10mnmixer le tout et faite mijoter 30 mn. dans une autre poêle faire revenir les gambas jusqu'à ce qu'ils deviennent rose.flamber les avec un alcool. Mettre la sauce dans un fait tout ainsi que les gambas . accompagner de riz blanc cette sauce peut être utilisée pour un poisson ou un autre crustacé. DÉLICIEUX!!!!!!!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: ROGNONS DE VEAU AU COGNAC Dim 7 Déc 2008 - 9:23 | |
| merci maryline ... trop bon les gambas !!!
un petit rappel pour tout le monde : n'oubliez pas de mettre le titre de votre recette dans la zone "sujet" ; je l'ai fait là où ça manquait ...
ROGNONS DE VEAU AU COGNAC
ingrédients pour 4 personnes : 2 rognons de veau 1 pot de crème fraîche du cognac sel, poivre
coupez les rognons en morceaux en enlevant le gras lavez à l'eau et séchez les faites revenir dans du beurre salez et poivrez lorsqu'ils sont bien dorés, les flamber au cognac rajoutez le pot de crème fraîche et laissez cuire doucement
simple et rapide
je sers avec des timbales de riz sauvage |
| | | louis ANIMACTIV
Nombre de messages : 22234 Age : 82 Localisation : FRANCE Emploi/loisirs : RETRAITE Humeur : TOUJOURS BONNE Date d'inscription : 25/12/2007
| Sujet: Cuisse de canard confit Dim 7 Déc 2008 - 11:35 | |
| attention nous nous dispersons de ce fil, moi aussi voir cette recette
POUR 4 PERSONNES
4 CUISSES DE CANARD CONFIT----1 PETIT CHOU-ROUGE ET UN PETIT CHOU BLANC---4 CUILLERE A SOUPE DE GRAISSE DE CANARD PRELEVEE DES CONFITS---SEL ET POIVRE
Otez les premieres feuilles abimees des choux, Emincez-les finement, lavez-les separement et blanchissez-les 5 minutes dans deux bains differents d'eau bouillante.Egouttez-les a fond,
2.Faites fondre la graisse de canard dans deux cocottes , des qu'elle est chaude mettez chaque chou a confire dans la graisse pendant 15 min. environ, poivrez et salez moderement , la grasse de confit etant elle-meme salee.
3.Pendant ce temps , dressez les cuisses de canard dans un plat a four.Rechauffez-les 10 min. a 210*C(thermostat 7)puis passez-les 3 min. sous le gril du four pour que la peau soit bien grillee.
4.Garnissez le plat de service chaud avec les deux choux , disposez les cuisses sur le lit de choux, servez immediatement dans les assiettes chaudes. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: cocktail sans alcool Ven 12 Déc 2008 - 10:49 | |
| allez quelques petits cocktails sans alcool, je les ai tous testés et je fais aussi mes propres recettes ! en voici quelques unes
délice des îles : jus de citons verts : 2 cuil à soupe jus d'ananas : 10 cl (à peu près la moitié d'un verre) jus de goyave : 20 cl glace pilée
le rose tendre : sirop de framboise : 2 cuil à soupe crème fleurette : 2 cuil à soupe lait de coco : 2 cuil à soupe (je prends en brique et pas en boite) jus d'ananas : 20 cl (1/2 verre) glace pilée secouez bien ou mettre dans un blender
pina colada jus dorange : la moitié du verre lait de coco pareil (toujours en boites carton) 1 trait de citron vert glace pilée
chocolat/coco 2 cuil à soupe de crème fleurette 1 cuil à soupe de chocolat en poudre (type van houten) 1/2 verre de lait de coco glace pilée si on aime, quelques gouttes de vanille et on secoue, ça doit mousser un peu
pour décorer, j'utilise des pique à brochettes ou des cure dents en bois et je mets quelques fruits frais et confits en brochette soit en travers du verre, soit sur le haut de la brochette et plonger dans le verre.
pour "glacer" les verres : jus de citrons ou d'oranges dans une assiette creuse sucre semoule dans une seconde assiette tremper le bord des verres dans le jus et dans le sucre
on peut aussi remplacer le jus d'agrumes par des sirop (grenadine, menthe etc ...) mais il faut rester en accord avec le parfum du cocktail ! |
| | | adélaide Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 2398 Age : 59 Localisation : Vosges Emploi/loisirs : bien occupée pour le moment Humeur : VAGABONDE : la preuve ... déjà partie ailleurs Date d'inscription : 13/02/2008
| Sujet: sauces pour accompagner les terrines de poissons Dim 14 Déc 2008 - 20:10 | |
| 1/ 1 ou 2 cuillère soupe de ketchup, 1 ou 2 cuillère à soupe d'alcool l'idéal du noilly prat extra sec mais si on n'a pas ça à la maison du cognac ou du calva fait l'affaire de la crème fraiche 25 cl et on mélange le tout
2/ du cresson mixé (dans un mixer ou un mini robot comme celui pour les fines herbes ou pour les purée de bébé) + de la crème fraiche
et c'est tout c'est super frais et le résultat est surprenant car ça vous donne une sauce que l'on pense épicée
avec de la terrine de poissons maison (pas de recette à proposer ) ou achetée toute faite, ces 2 sauces vous permettent une entrée froide sympa rapide pas cher ... mes enfants adorent !!!
Dernière édition par adélaide le Dim 14 Déc 2008 - 21:49, édité 1 fois | |
| | | maryline26 Mascooteur jacasse
Nombre de messages : 5847 Age : 54 Localisation : midi Humeur : stable Date d'inscription : 24/02/2008
| Sujet: pain de saumon Dim 14 Déc 2008 - 20:35 | |
| pain de saumon (la sauce d'adelaide plus haut doit bien aller avec!)
dans un saladier mettre 4 boites de saumon en boite,ajouter 3 oeufs ,1 pot de creme et 6 tranches de pain de mie trempés dans du lait,des herbes ,remuer le tout. versez ce tout dans un moule a cake le mettre au four dans le leche fritre rempli a demi d'eau et cuire environ 1 heure en veillant a rajouter de l'eau pendant la cuisson. Demouler une fois cuit et mettre au frais jusqu'au lendemain . le presenter en tranche dans un plat sur quelques feuilles de salade. une mayonaise maison peut se servir avec. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: roulés de saumon aux fines herbes Mar 16 Déc 2008 - 17:48 | |
| un petit en cas pour l'apéritif !
ça peut être fait avec du saumon fumé, de la truite fumé ou du jambon blanc ou cru !
il vous faut : des tranches de saumon du fromage aux herbes genre tartare un peu de crème fraîche épaisse des piques en bois
* mélangez un pot de tartare avec 1 grosse cuillère de crème fraîche * étalez une couche de préparation sur les tranches de saumon * roulez la tranche et découpez des tranches de 1.5 cm * piquez avec un cure dent et voila ... facile sympa rapide
moi j'ai essayé tartare figues avec jambon cru et tartare noix avec jambon blanc |
| | | Invité Invité
| Sujet: FOIE GRAS POCHE AU VIN EPICE Ven 19 Déc 2008 - 8:00 | |
| c'est le jour où je prépare mon foie gras ! je ferai les photos demain matin quand le foie sera sorti de sa "piscine" ingrédients : *1 foie gras de canard cru (le mien fait 700gr) *1 litre de vin rouge (très tannique, moi c'est du Fronsac) *une gousse de vanille *un bâton de cannelle *un clou de girofle *4 gousses de cardamome *1/2 cuil. à café de 4 épices *quelques grains de poivre mélangé *1/2 cuil. à café de sel de guérande la veille, mettre le foie à tremper dans de l'eau claire le lendemain, épongez le foie et enlevez nerfs et veines en séparant les lobes dans une casserole, mettre le vin, le sel et les épices portez à ébullition déposez le foie gras dans la préparation (le vin doit recouvrir le foie entièrement) quand le vin frémit à nouveau, stoppez le feu et laissez reposer le lendemain, égouttez le foie gras et emballez-le dans du film alimentaire et hop au frais ! la suite au prochain épisode !!!
Dernière édition par cricridemonta le Ven 19 Déc 2008 - 13:03, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Huitres gratinées Sam 20 Déc 2008 - 7:02 | |
| nombre de personnes n'aime pas les huîtres ... essayez cette recette très simple et rapide, c'est un délice ! moi, je les aime qu'elles soient crues ou cuites ... Savez-vous que les huîtres contiennent de la dopamine et qu'elles déclenchent donc des sécrétions au niveau du cerveau qui stimulent le désir sexuel Il faut compter 6 huîtres par personnes - perso je prends des fines de claire Ingrédients pour 2 personnes : *1 petit pot de crème fraîche épaisse *3 échalottes *2 à 3 cuil. à soupe de vin blanc sec *du piment d'espellete *du sel et du poivre ouvrez les huitres et videz la première eau détachez l'huitre de la coquille émincez les échalotes et les faire suer rajoutez le vin blanc et faites réduire salez et poivrez mélangez la préparation à la crème fraîche hors du feu rajoutez une pointe de couteau de piment d'espelette préchauffez le four (grill) mettez une cuil. à café bombée de la préparation dans les huîtres et passez au grill (environ 5mn) et voila ! une entrée sympa ... |
| | | Invité Invité
| Sujet: boules coco au chocolat noir et chocolat blanc Dim 21 Déc 2008 - 14:52 | |
| Voici les boules coco , au chocolat noir et chocolat blanc Pour une quinzaine de boules coco : 10 cl de lait
50g de beurre
50g de sucre
100g de chocolat noir
100g de coco+ 25 g pour la déco Dans une casserole mettre le lait , le beurre et le sucre , faites chauffer le tout sans faire bouillir . Ajouter le chocolat cassé en morceaux dans le lait chaud , faite fondre et ajouter ensuite la coco . Bien mélanger et laisser refroidir 10 mn . Une fois ces 10 mn passées, placer au réfrigérateur pour faire durcir . Faites des boules et les roulés dans la coco et remettre au frigo . Ils sont vraiment très bons. Je vous conseille de les laisser au frais une nuit entière ; le lendemain ils sont encore meilleurs. Pour les boules coco au chocolat blanc :La même recette sauf qu'il vous faut 200 g de chocolat blanc et des noisettes pour mettre au millieux des bonbons Une fois que vous avez preparé la preparation des boules coco chocolat blanc et que la préparation et assez dure , prendre une petite cuillère a café, prendre de la pâte et mettre une noisette au centre , entourer la noisette de la pâte a la noix de coco . Former une boule et la rouler dans la coco rapée . Placer au figo plusieurs heures , les manger le lendemain c'est encore meilleur . |
| | | bluette Mascooteur à l'écoute
Nombre de messages : 3798 Age : 66 Localisation : Berloz, petit village de Belgique,jumelé avec Verzenay en Champagne Emploi/loisirs : mamy,jardinage,cuisine et surtout le forum Mascoo Humeur : généralement gaie,un peu taquine,mais toujours présente pour les autres Date d'inscription : 24/07/2008
| Sujet: TIRAMISU Dim 21 Déc 2008 - 17:03 | |
| TIRAMISU à préparer la veille 500gr de mascarpone 5 oeufs(jaunes et blancs) 5 cuillères à soupe de sucre fin 2 boîtes de boudoirs un peu d'amaretto dans un plat,mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et les battre au mixer jusqu'à l'obtention d'un ruban jaune très clair ajouter le mascarpone et continuer à battre pour obtenir une crème onctueuse ajouter(suivant l'envie) de l'amaretto et battre monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la cuillère en bois mettre de l'amaretto dans une assiette à soupe,y tremper rapidement les boudoirs dans un plat, mettre une couche de boudoirs, puis une couche de crème, puis des boudoirs, ainsi de suite. Râper du chocolat pour terminer (si pas de chocolat,cacao) placer au frigo 24 h bon appétit une autre recette,remplace l'amaretto dans l'assiette par du nescafé mais c'est plus écoeurant joyeux Noël | |
| | | Invité Invité
| Sujet: vin chaud épicé ou glögg Dim 13 Déc 2009 - 13:42 | |
| hello tout le monde, je relance ce fil puisque c'est la période !!! N'oubliez pas de mettre le titre dans la zone sujet !!! et on attend vos recettes de fêtes ! allez ma petite recette de vin chaud appelé glögg en suède ... Il vous faut :
1 litre de vin rouge
une dizaine de clous de girofle
1 cuillère à café de cardamome entière broyée au pilon
2 bâtons de cannelle
le zeste d'une orange non traitée
1 gousse de vanille fendue
un peu de gingembre râpé
du miel (selon votre goût)
Préparation : La veille, mélangez tous les ingrédients et laissez jusqu'au lendemain couvert dans le frigo Le jour J, faites chauffer le vin sans le faire bouillir surtout Filtrez et servez !!!! |
| | | poussinette Mascooteur confirmé
Nombre de messages : 1439 Age : 60 Localisation : campagne bretonne Emploi/loisirs : prof de sport , j'aime la lecture , le ciné , les animaux ... et me faire bronzer au soleil ! Humeur : Enjouée mais stressée : toujours en train d'courir Date d'inscription : 12/02/2009
| Sujet: Truffes au basilic Mar 22 Déc 2009 - 16:09 | |
| Bonjour je ne suis pas trop truffes , mais celles-ci sont à tomber Truffes au basilic 200gr de chocolat noir , 1 bouquet de basilic , 10cl de crème liquide , 30 g de beurre mou , 1 assiette de cacao amer - Laver le basilic et effeuillez le - Faites chauffer la crème et le basilic à feu moyen dans une petite casserole retirez là juste avant l'ébullition. Passez la crème au mixeur plongeant pour bien hacher le basilic - Casser le chocolat en morceaux et coupez le beurre en cubes . Déposez-les dans un saladier résistant à la chaleur et faites fondre au bain-marie en posant le saladier sur une casserole d'eau frémissante , sans que le fond du saladier ne touche l'eau . (moi , je me suis pas embétée avec tout ça )Lorsque les 3/4 du chocolat sont fondus , retirez le saladier de la casserole puis versez-y la crème. Remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse - Glissez la préparation pendant 2 heures au réfrigérateur pour qu'elle durcisse - Sortez le mélange du réfrigérateur puis façonner des boules à l'aide d'une petite cuillère .Roulez les truffes dans le cacao en poudre puis déposez-les dans une boite hermétique . Remettez les au réfrigérateur . Dégustez bien froid régalez-vous !!! JOYEUX NOËL | |
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| Sujet: Re: vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas | |
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| | | | vos recettes de fêtes : des idées pour des repas sympas | |
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