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 recettes de PAIN et BRIOCHE

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MessageSujet: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 20 Juil 2008 - 21:14

bonjour à tous j'ai dans mon ordi quelques dizaines de recettes de pains
alors pourquoi ne pas vous en faire profiter

j'ai opter pour le principe d'un nouveau fil pour ne pas qu'elles soient noyées dans la"cuisine"

si un modo pouvait me déplacer les 3 recettes de brioches que j'y ai déposé déjà ça serait super sinon je les remettrais ici à l'occasion

edit de cricri : j'ai réussi à déplacer mais non sans mal !!! pour regrouper comme tu l'as demandé les recettes mais elles apparaissent dans l'ordre des dates ... donc j'ai coupé ton début de message dans les brioches pour le mettre dans le 1er message !!!


BRIOCHE MAP

220 ml d'eau
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 grs de beurre fondu
- 4 c à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 grs de farine
- 1 sachet de levure pour pain

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve et faire cuire normal
SUGGESTIONS ET CONSEILS
Conseils du Chef :
- Utilisez le programme spécial pain sucré de votre Map couleur peu foncé !
- J'ajouterai une pincée de sel pour un meilleur goût.
- Vous pouvez ajoutez quelques zestes d'agrumes ou des épices...
j'ai pas tester vous me direz ...


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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 20 Juil 2008 - 21:19

BRIOCHE CLASSIQUE (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 10 ml Crème fraîche liquide
• 3 Oeufs
• 1 c.s. Fleur d'oranger
• 10 c.s. Beurre.
• 350 g Farine blanche (T55)
• 1 c.c. Sel
• 10 c.c. Sucre
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Sucré

RECETTE :
Battez les oeufs en omelette et insérez les avec les liquides. Faites ramollir un peu le beurre afin qu'il soit mieux incorporé lors du pétrissage. Il est possible de rajouter des écorces d'orange ou les zestes d'une orange pour ceux qui aiment.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...
vous testerez aussi


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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 20 Juil 2008 - 21:22

BRIOCHE AU CACAO (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 8 c.s. Cacao en poudre
• 280 ml Lait demi-écrémé
• 3.5 c.s. Beurre.
• 5.5 c.c. Sucre
• 1 c.c. Sel
• 460 g Farine à Brioche
• 6 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Sucré

RECETTE :
Attention afin d'éviter que le cacao ne fasse des grumeaux il est important de mélanger le cacao à la farine et non pas de le mettre dans le lait. Idéalement placer vos cuillères à soupe de cacao entre deux couches de farine, après avoir intégrer les ingrédients liquides.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...


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MessageSujet: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 11:38

Faire un pain en toute simplicité
1. Choisissez votre recette
2. Mettre la pale au fond du moule
3. Versez les ingrédients liquides : eau, beurre, huile, lait,...
4. Recouvrez les liquides par la moitié de la farine pour ne pas que les autres ingrédients soient en contact avec les liquides
5. Ajoutez les ...

Sel et Levure
Attention ne jamais mettre en contact le sel et la levure et ceci est d'autant plus vrai lorsque l'on utilise le départ différé de la machine. En effet le sel réduit le pouvoir levant de la levure. Votre pain ne lèvera pas comme il faut




PAIN AUX FIGUES
(750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 270 ml Eau
• 1 c.s. Huile
• 390 g Farine blanche (T55)
• 60 g Farine de seigle
• 2 c.c. Sel
• 2 c.c. Sucre
• 150 g Figues sèches
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Couper les figues en morceaux assez gros. Prélever un peu de farine pour les figues. Mélanger cette farine prélevée aux figues coupées en morceaux. Les figues doivent être bien enrobées de farine. Ajouter les figues lorsque le signal sonore de votre machine retentit. Cette astuce permet aux figues de bien se mélanger à la pâte afin d'éviter qu'elles ne restent toutes collées entre elles.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...


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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 11:45

Equivalences Levain - Levure - Levure fraîche
2 c. c. de levain déshydraté = 0,5 c. c. de levure déshydratée = 17 g de levure fraîche
2,5 c. c. de levain déshydraté = 1 c. c. de levure déshydratée = 22 g de levure fraîche
3,5 c. c. de levain déshydraté = 1,5 c. c. de levure déshydratée = 30 g de levure fraîche
1 c. c. de levure ...

Levure ou Levain
Pour faire du pain il faut utiliser de la levure de boulanger. Elle se trouve sous plusieurs formes : déshydratée, en sachet, ou en cubes chez le boulanger. La levure en cube a besoin d'être réactivée avant utilisation (voir le mode d'emploi sur le paquet).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:13

PAIN AUX OMEGA 3(750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 173 ml Eau
• 139 g Yaourt nature
• 1.5 c.s. Huile de colza
• 30 g Mélasse
• 1.5 c.c. Sel
• 1 c.s. Lait en poudre
• 150 g Farine blanche (T55)
• 203 g Farine de seigle
• 105 g Farine complète
• 23 g Poudre de germes de blés
• 8 g Levure de boulanger en grains
• 52.5 c.s. Graines de lin
• 45 g Graines de tournesol
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Complet

RECETTE :
Mélanger le yaourt nature, l'eau et l'huile pour les mettre au fond de la cuve. Mélanger les trois farines. Rajoutez en la moitié par dessus les liquides, pour incorporer la mélasse, le sucre, le sel, le lait en poudre. La levure doit être ajoutée après avoir rajouté le reste de farine. Les graines de lin et de tournesol doivent être ajoutées au bip.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: PAIN AU BEAUFORT   Ven 25 Juil 2008 - 17:19

PAIN AU BEAUFORT (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 500 g Farine blanche (T55)
• 120 g Beaufort
• 2 c.s. Graines de moutarde
• 10 g Beurre
• 160 ml Eau
• 100 ml Lait demi-écrémé
• 8 g Levure de boulanger en grains
• 6 c.c. Sucre
• 2 c.c. Sel
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Couper le beaufort en fine lamelle ou en petits cubes. Attendez le bip pour ajouter le beaufort. Vous trouverez les graines de moutarde dans les boutiques bio ou à défaut n'hésitez pas à remplacer les graines de moutardes par de la moutarde à l'ancienne.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).


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MessageSujet: PAIN DE MIE   Ven 25 Juil 2008 - 17:20

PAIN DE MIE (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 244 ml Eau
• 1.5 c.s. Huile d'olive
• 450 g Farine blanche (T55)
• 2 c.s. Lait en poudre
• 1.5 c.c. Sel
• 4 c.c. Sucre
• 5 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe
PROGRAMME : Normal

RECETTE :


1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).


Dernière édition par adélaide le Sam 28 Mar 2009 - 19:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:22

moi je n'arrive pas avec la MAP ,il est pas moelleux a l'intérieur ,et le pain n'est pas oeillé,
la mie est serrée quoi Wink
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MessageSujet: PAIN AU FROMAGE AU SESAME ET AU CUMIN   Ven 25 Juil 2008 - 17:23

PAIN AU FROMAGE AU S2SAME ET AU CUMIN (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 240 ml Eau
• 1 c.s. Huile d'olive
• 450 g Farine semi-complète
• 100 g Emmental rapé
• 1 c.c. Cumin
• 15 g Graines de sésame
• 1 c.c. Sucre
• 2 c.c. Sel
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Astuce: quand votre machine passe juste en cuisson, ouvrez vite le couvercle, passer un peu d'eau sur le dessus du pain avec un pinceau et faites tomber quelques graines de sésame pour qu'elles puissent griller et décorer votre pain ;-)

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).

SUGGESTION :
Pain très doux qui est agréablement relevé par le cumin. Il accompagnera vos buffets pour vos soirées entre amis ! Vous pouvez également changer le cumin par des graines d'anis !


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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:27

casacollector a écrit:
moi je n'arrive pas avec la MAP ,il est pas moelleux a l'intérieur ,et le pain n'est pas oeillé,
la mie est serrée quoi Wink
casa je vais t'avouer un truc
j'ai acheté une machine juste avant de quitter la picardie et je n'ai jamais pu m'en servir faute de place
je dois la récupérer prochainement elle est stockée chez des amis
alors j'ai pleins de recettes et aucun savoir faire pour le moment... mais peu être que d'autre savent ....


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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:29

PAIN AUX CHATAIGNES ET GRAINE DE LIN(750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 300 g Farine blanche (T55)
• 100 g Farine de Châtaignes
• 100 g Châtaignes
• 15 g Beurre
• 2 c.s. Graines de lin
• 230 ml Eau
• 8 g Levure de boulanger en grains
• 2 c.c. Sucre
• 1 c.c. Sel
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Français

RECETTE :
Attendez le bip pour ajouter les châtaignes entières ou coupées en deux, ainsi que les graines de lin.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).

SUGGESTION :
Un pain original dans lequel vous retrouverez des châtaignes entières ! Si vous voulez que les châtaignes restent en morceaux dans votre pain, laissez les 2 heures dans le congélateur avant de les utiliser pour faire le pain.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:29

adélaide a écrit:
casacollector a écrit:
moi je n'arrive pas avec la MAP ,il est pas moelleux a l'intérieur ,et le pain n'est pas oeillé,
la mie est serrée quoi Wink
casa je vais t'avouer un truc
j'ai acheté une machine juste avant de quitter la picardie et je n'ai jamais pu m'en servir faute de place
je dois la récupérer prochainement elle est stocker chez des amis
alors j'ai pleins de recettes et aucun savoir faire pour le moment... mais peu être que d'autre savent ....

merci,et bon amménagement Wink
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:31

PAIN DE SEIGLE AUX NOIX (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 350 g Farine blanche (T55)
• 150 g Farine de seigle
• 50 g Noix
• 300 ml Eau
• 3 c.s. Huile d'olive
• 8 g Levure de boulanger en grains
• 2 c.c. Sucre
• 2 c.c. Sel
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Complet

RECETTE :
Au bip ajoutez les cerneaux de noix légèrement hâchés.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 17:49

casa, l'un de mes fils m'avait dit qu'il n'aimait pas le pain a la machine a pains pour cette raison, moi, le premier a été un peu trop compact, j'ai simplement augmenté un peu d'eau de deux dixièmes de la quantité dite sur le mode d'emploi et c'est impeccable. Mon aide ménagère a qui j'en ai fait avoir une m'a dit la même chose, je lui ai donné ce conseil (je ne peux pas te dire combien il faut, cela dépend de la quantité faite a chaque fois), moi je met 18O au lieu de 15O gr pour 25O gr de farine)et elle en est très contente maintenant; il y a quelques petits détails a faire attention, même pour un pain sans sel, mettre environ deux grammes de sel, c'est un besoin pour la levée. Par contre faire attention que la levure ne soit pas en contact immédiat avec le sel, ca l'empécherait de faire sa fonction de levage dans de bonnes conditions. Bon pain casa, je suis sure qu'en suivant ces petits conseils sans prétention, tu seras content de ta machine a pains.

En ce moment, mon pain préféré est le pain aux céréales, avec les crudités que l'on mange a cette saison, c'est super. Je saupoudre simplement une cuiller a soupe de céréales au dessus de ma farine au départ, sans rien changer aux mesures habituelles.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 19:01

vlamamyjo a écrit:
casa, l'un de mes fils m'avait dit qu'il n'aimait pas le pain a la machine a pains pour cette raison, moi, le premier a été un peu trop compact, j'ai simplement augmenté un peu d'eau de deux dixièmes de la quantité dite sur le mode d'emploi et c'est impeccable. Mon aide ménagère a qui j'en ai fait avoir une m'a dit la même chose, je lui ai donné ce conseil (je ne peux pas te dire combien il faut, cela dépend de la quantité faite a chaque fois), moi je met 18O au lieu de 15O gr pour 25O gr de farine)et elle en est très contente maintenant; il y a quelques petits détails a faire attention, même pour un pain sans sel, mettre environ deux grammes de sel, c'est un besoin pour la levée. Par contre faire attention que la levure ne soit pas en contact immédiat avec le sel, ca l'empécherait de faire sa fonction de levage dans de bonnes conditions. Bon pain casa, je suis sure qu'en suivant ces petits conseils sans prétention, tu seras content de ta machine a pains.

En ce moment, mon pain préféré est le pain aux céréales, avec les crudités que l'on mange a cette saison, c'est super. Je saupoudre simplement une cuiller a soupe de céréales au dessus de ma farine au départ, sans rien changer aux mesures habituelles.

merci mamy ,demain vais faire comme tu dit Wink
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 19:47

et moi, je mets l'eau en premier et tiède !!! pas de soucis non plus, j'en fais depuis plus de deux ans !!!
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 19:57

cricridemonta a écrit:
et moi, je mets l'eau en premier et tiède !!! pas de soucis non plus, j'en fais depuis plus de deux ans !!!

pareil je mets de l'eau tiède en premier, et j'augmente la dose, le pain lève plus !!!


mais pas en ce moment, j'ai dû mettre le bras mélangeur à la poubelle, je ne le retrouve plus
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 20:01

ben ça me rassure !!! moi je cherche mes clés de voiture depuis deux jours !!!! heureusement que j'ai un double mais ça me saoule de tout perdre comme ça !!!!
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 20:33

oui, j'ai oublié de dire a casa que je mets l'eau en premier et je la mets tiède aussi, dedans je mets la levure, puis la farine, puis le sel et le sucre et en route. Et pas de problèmes.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 20:36

cricridemonta a écrit:
ben ça me rassure !!! moi je cherche mes clés de voiture depuis deux jours !!!! heureusement que j'ai un double mais ça me saoule de tout perdre comme ça !!!!

tu me fais penser à faire un double des clés de ma voiture
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 20:37

vlamamyjo a écrit:
oui, j'ai oublié de dire a casa que je mets l'eau en premier et je la mets tiède aussi, dedans je mets la levure, puis la farine, puis le sel et le sucre et en route. Et pas de problèmes.

je mets l'eau tiède, le sel, et puis après la farine et la levure dessus
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 25 Juil 2008 - 23:19

hé ben moi, je ne me prends pas la tête !!! j'achète la farine chez lidl pour les machines à pain 75 cts le kg ... et après je rajoute des fruits secs ou des céréales ...
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 27 Juil 2008 - 22:42

casacollector a écrit:
moi je n'arrive pas avec la MAP ,il est pas moelleux a l'intérieur ,et le pain n'est pas oeillé,
la mie est serrée quoi Wink

J'avais le même problème que toi.
J'ai l'impression que c'est la farine "spéciale machine", avec la levure déja dedans qui lève mal;

Mon pain lève mieux depuis que j'utilise de la farine normale + de la levure.

Et je mets un programme où le cycle est plus long.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 27 Juil 2008 - 23:02

moi, j'ai fait la première recette d'adélaide cette après midi, et ca a été un désastre tout en étant une réussite. Elle a tellement levé qu'elle a débordé partout dans le machine a pains. Ca fumait comme c'est pas possible. Heureusement que l'un de mes fils était là et s'en est aperçu. J'ai versé le reste de la pate dans un moule a brioche et l'ai cuite au four, et elle est formidable. Donc, morale de l'histoire, il faut faire la pate et la cuire au four pour lui permettre de monter autant qu'elle veut. Elle est très très bonne. Mais demain, il me reste la MAP a nettoyer
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 27 Juil 2008 - 23:06

Bon courage
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Dim 27 Juil 2008 - 23:13

Tu l'as dit, je n'ai pas eu le courage de le faire aujourd'hui car avec la résistance, ca ne va pas être facile et j'ai préféré profiter de mon fils que je ne vois pas très souvent car il habite assez loin.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 1 Aoû 2008 - 14:12

Hello tous,

Au moins nous ne mourrons pas de faim .... il nous suffira d'un simple bout de pain !

Moultes recettes ! J'ai pas de MAP (l'ai revendue, je râtais tout ) mais en ferai avec mes menottes !


.... quand je reviendrai car demain matin départ vacances : content:

Pour ceux qui ne bossent pas, ou partent bientôt .... BONNES VACANCES A TOUS LES MASCOOTEURS
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 1 Aoû 2008 - 15:06

bonne vacances a toi fourmibrune, reposes toi bien et profite du beau temps. Bisoux
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 11:52

j'ai essayé la farine bas prix en hart discount avec levure incorporée, ca ne gonfle pas assez. J'ai réessayé le lendemain en ajoutant une demi dose de levure de boulangerie, et là c'est impeccable.

Donc, deux solutions, soit farine simple (même la moins chère), soit farine avec levure incorporée mais en rajoutant un peu de levure. Le résultat est très très bien.

PS - je vous signale que j'ai essayé aussi la farine avec levure incorporée en supermarché et le problème est le même. Pas assez de levure. La composition est surement la même qu'en hard discount
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 13:19

Quand à moi, je fais moitié-moitié:

moitié farine à pain avec levure incorporée car se sont souvent des farines multi-céréales au gout intéressant, et motié farine normale + un chouïa de levure.

C'est idéal pour ma machine.
mais j'imagine que chaqe machine est différente, c'est capricieux, ces engins-là
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 13:24

Moi j'ajoute des céréales achetées dans différents magasins, la composition en est différente et ainsi j'ai toujours un pain nouveau. J'aime beaucoup aussi le pain aux céréales, ce petit croquant que l'on trouve dans la main bien aérée est très agréable.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 13:44

je fais comme toi, j'ai plein de boites et de paquets de céréales divers, sésame, muesmi, graines de courge, etc... dont j'ajoute quelques poignées à chaque fois.


Comme tu as l'air expérimentée peut-être pourras-tu m'aider:

voila, je cherche à faire du pain au pépites de chocolat, ou au figues, etc...
mais ma machine pétrit tellement bien que les pépites de chocolat fondent et se trouvent mélangées à la pate, si bien que j'ai un pain marron clair, au gout de chocolat, mais où on ne trouve acune pépite;
pareil pour le pain aux figues No

Comment faire pour avoir un pain blanc où l'on trouve des morceaux dedans ?
faut-il ajouter les morceaux au 2ème pétrissage seulement ?
ou bien sortir le pain quand il a fini de lever, ajouter les morceaux et le remettre à cuire ?
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 14:10

Gogo, dans ce cas , j'ajoute les pépites au second pétrissage (même au bout d'un petit moment du second pétrissage) je fais pareil pour mon pain au maroille si je veux trouver des petits bouts de maroille dedans et pareil pour le pain au roquefort.

le mieux, la première fois tu le fais approximativement et tu regardes le temps du second pétrissage et ensuite tu le feras au 3/4 de ce temps pour que ce soit bien mélangé et que ca ne soit pas rendu en poussière.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 19:38

vlamamyjo a écrit:
Gogo, dans ce cas , j'ajoute les pépites au second pétrissage (même au bout d'un petit moment du second pétrissage) je fais pareil pour mon pain au maroille si je veux trouver des petits bouts de maroille dedans et pareil pour le pain au roquefort.

le mieux, la première fois tu le fais approximativement et tu regardes le temps du second pétrissage et ensuite tu le feras au 3/4 de ce temps pour que ce soit bien mélangé et que ca ne soit pas rendu en poussière.

Je fais pareil, un peu avant la fin du second pétrissage j'ajoute les pépites, juste qu'elles aient le temps d'être mélangées, ou alors à la fin du second pétrissage je sors la pâte, je mets les pépites délicatement, je laisse regonfler et je mets au four !
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 20:43

merci les filles ! je vais essayer


Oh, les smileys ont changé de place, ils sont tous mélangés, je ne sais pas si c'est mon tout nouveau navigateur firefox qui fait ça, ou si un admin' s'amuse à tripoter les commandes du forum
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 20:51

je n'y vois pas grand changement moi!!!!!!!!!!!!!!, c'est pas tes yeux ? !!!!!!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 20:59

alors si ce n'est que chez moi, c'est parce que j'ai changé de navigateur; Je n'ai pas l'habitude.
la page doit être moins large, ou je ne sais pas quoi...
Mais ils sont décalés;
certains que je trouvais à droite sont à gauche et vice-versa...

celui ci ,par exemple est à droite, alors qu'avant je le trouvais à gauche;


Enfin, c'est pas grave
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:08

Pain au vin rouge et aux noix (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 270 ml Vin rouge
• 400 g Farine blanche (T55)
• 50 g Farine de seigle
• 2 c.s. Huile d'olive
• 2 c.c. Sel
• 1 c.c. Sucre
• 60 g Noix
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Vous pouvez mettre le vin rouge de votre choix sachant que le vin freine un peu l'action de la levure. Il est donc normal que ce pain ne gongle pas beaucoup. Ajouter les noix lorsque le signal sonore de votre machine retentit.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:09

Pain complet aux lardons et aux pignons de pin (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 280 ml Eau
• 265 g Farine semi-complète
• 265 g Farine complète
• 1 c.c. Sel
• 100 g Lardons
• 50 g Pignons de pin
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Complet

RECETTE :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve sauf les lardons et les pigons de pain. Faites revenir à la poêle les lardons pour les faire dégraisser. Attention à ne pas les faire trop réduire parce qu'ils vont recuire dans le pain ! Réservez les avec les pignons de pain. Lorsque le signal sonore de votre machine retentit, rajouter les lardons, les pignons ainsi que sit la graisse de cuisson soit un peu d'huile d'olive pour bien incorporer les ingrédients. Vous pouvez aussi faire revenir les pignons pour qu'ils soient un peu croustillant dans le pain !

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:10

Pain aux sardines (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 270 ml Eau
• 300 g Farine blanche (T55)
• 150 g Farine semi-complète
• 50 g Sardines à l'huile
• 2 c.c. Sel
• 1 c.c. Sucre
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Mettez les sardines à l'huile entières, peaux et arrêtes comprises, sans les écraser directement avec l'eau. Puis ajouter les ingrédients comme d'habitude.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:18

Pain aux herbes (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 270 ml Eau
• 1 c.s. Huile d'olive
• 450 g Farine blanche (T55)
• 2 c.c. Sel
• 1 c.c. Sucre
• 1 Noix de muscade (pincée)
• 2 c.c. Persil
• 2 c.c. Basilic
• 2 c.c. Ciboulette
• 2 c.c. Sauge
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Français

RECETTE :
Rajouter des différentes herbes lorsque le signal sonore de votre machine retentit à la fin du pétrissage. Les quantités ainsi que les herbes peuvent être changées sans aucun problème en fonction de vos goûts, humeurs, envies,....

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:18

Pain à la bière (750 g)
Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 285 ml Bière
• 2 c.c. Sel
• 3 c.c. Miel
• 2 c.s. Huile d'olive
• 350 g Farine blanche (T55)
• 150 g Farine complète
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Ouvrez la bière 30 minutes avant de préparer le pain pour qu'elle soit à la température ambiante et afin de lui faire perdre son gaz. Dans cette recette, la bière remplace tout simplement l'eau...

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).

SUGGESTION :
La bière apporte au pain un petit goût d'amertume, qui sera atténué par la douceur du miel.
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:19

Pain à la farine de Chataigne (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 300 ml Eau
• 2 c.c. Sel
• 3 c.c. Sucre
• 20 g Beurre
• 1 c.s. Lait en poudre
• 350 g Farine blanche (T55)
• 150 g Farine de Châtaignes
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe
PROGRAMME : Complet

RECETTE :
Au bip, ajoutez les châtaignes grossièrement hachées.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).

SUGGESTION :
Ce pain est délicieux avec de la charcuterie ou du fromage. Vous pouvez également le déguster tout simplement tartiné avec un peu de beurre..
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:20

Pain aux flocons d'avoine (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 300 ml Eau
• 2 c.c. Sel
• 3 c.c. Sucre
• 2 c.s. Beurre.
• 1 c.s. Lait en poudre
• 500 g Farine blanche (T55)
• 8 g Levure de boulanger en grains
• 60 g Flocons d'avoine
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe Accédez au tableau de convertion

PROGRAMME : Normal

RECETTE :
Ajoutez les flocons d'avoine au bip. Vous pouvez également remplacer les flocons d'avoine par du muesli nature, sucré ou au fruit.

1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:21

Pain de son (750 g)

Adaptez la recette à la taille de votre pain
Pain 500 g Pain 750 g Pain 1000 g Pain 1250 g


LISTE DES INGREDIENTS :
• 310 ml Eau
• 2 c.c. Sel
• 3 c.c. Sucre
• 2 c.s. Beurre.
• 1 c.s. Lait en poudre
• 50 g Son de blé
• 450 g Farine blanche (T55)
• 50 g Farine complète
• 8 g Levure de boulanger en grains
c.c. : cuillère à café ; c.s. : cuillère à soupe
PROGRAMME : Normal

RECETTE :


1 - déposez les ingrédients dans le moule de votre machine à pain comme décrit dans votre notice d'utilisation

2 - programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt

3 - votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...

vous n'avez plus qu'à déguster votre pain

conseil : le pain sera d'autant plus savoureux si vous le laissez reposer au moins 30 minutes en dehors de la machine après la cuisson (idéalement une à deux heures).
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:34

miam, ça a l'air bon!

j'ai bien envie d'essayer le pain aux sardines



Adélaïde, ton colis part demain matin
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Ven 8 Aoû 2008 - 21:51

bonsoir merci davance attention a ladresse car les colis ne bénéficient pas du changement dadresse de la poste
mais bon de puis jai fait mon changement sur mascoo
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Mar 19 Aoû 2008 - 21:32

PAIN A LA FARINE DE MAIS
Programme : normal ou français
eau : 230 ml
sel : 1 cc
sucre : 2cc
huile d'olive : 1cs
lait en poudre : 2cc
farine T55 :300 g
farine de maîs : 100 g
levure déshydratée : 1cc

d'une très jolie couleur , ce pain ce déguste tiède avec une volaille rotie. : content:
SUPER BON :lol:
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meregrand64
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MessageSujet: Re: recettes de PAIN et BRIOCHE   Mar 19 Aoû 2008 - 21:40

PAIN AUX LARDONS

Programme pain blanc ou normal
eau : 270 ml
farine blé T65: 350 g
farine d'épeautre T70 : 100 g
levure déshydratée : 2,5 cc
sel : 1,5 cc
sucre : 1cc
lardons : 50 g
jus de citron : 1cc

Faire revenir les lardons à la poêle puis égoutter.les ajouter au bip
on peut remplacer les lardons par des morceaux de jambon coupés en dés. miam
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recettes de PAIN et BRIOCHE
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